Bookmark and Share

view_pim_tasks1Те, кого не удовлетворяют системные ресурсы для ведения списка задач, такие как iCal, Mail и собственноручный список дел в виде простого текста, могут обратить внимание на сторонние приложения, которые созданы специально для этих нужд. Вашему вниманию предложу краткий обзор бесплатных программ. Посмотрим на что они способны, можно ли обходиться только ими одними и чем они лучше встроенных системных решений. У меня будет минимальный список требований, которые нужны обычному человеку (как я думаю) в повседневной жизни:

  1. Внешний вид, интуитивная понятность, простота в работе
  2. Функциональность (наиболее интересует  напоминание в любом виде, присвоение приоритета, возможность объединения в каталоги по назначению)
  3. Возможность синхронизации (все варианты, включая экспорт/импорт задач)

EtreTask

Первым будет EtreTask.

entre-task

Все просто и понятно. Добавляете новую задачу, вносите название, описание и, если нужно, дополнительные ресурсы, связанные с самим заданием. Никакого приоритета, напоминания и других дополнительных функций нет. Можно сохранять задачи на рабочем столе под названием «Дата», «Работа» или «Проект». Утречком встаете, потягиваете кофе и на рабочем столе просматриваете планы на день грядущий, а вечером пишите новые, изменяя содержание и дату. Максимум, что можно сделать для обеспечения хотя бы какой-то мобильности — это напечатать задачи.

print

Понравилась возможность добавления дополнительных ресурсов. Например, для совещания можно добавить какой-то ключевой файл.

Anxiety

Anxiety приятная программка в виде полупрозрачного черного окна (чем-то напоминает Growl), которая показывает ни что иное, как невыполненные задачи, которые я ввел вчера в iCal.

anxiety_win

Кнопка справа вверху позволяет создать новое задание, но еще дополнительно можно создать новый календарь.

anxiety_new

Настройки тоже заслуживают уважения: показ по календарям или целым списком, настройка количества строк, отображение объектов в iCal или Mail (запускается двойным щелчком на задаче). Если список у вас не сортирован по календарю (или назначению), то он называется просто Tasks. Жаль, не нашел способа отображения нескольких окон программы с разными списками (Рабочий, Личный и т д), а этого немного не хватает. Возможности синхронизации и экспорта/импорта заключаются в полном «сотрудничестве» с iCal и Mail, а исходя из этого, можно приписать все удобства этих программ.

DeskBox

Есть еще одна программа, DeskBox, на первый взгляд очень функциональная.

deskbox

Легко вести задачи, присваивать приоритеты и дату выполнения. Выделяются задачи цветом, в зависимости от категории. Но нет возможности импорта задач из iCal или Mail. Есть полезная вещь для многих — дни рождения. Но опять же, нельзя импортировать карточки из Адресной книги. Очень пригодилось бы.

TaskMate

Если нужно просто записывать новые задачи и отслеживать выполненные, то может подойти TaskMate.

taskmate

Нет ничего лишнего, только список выполненных и новых задач, из настроек только размещение на переднем плане. Что называется — «простота без границ».

CheckOff

О CheckOff уже вспоминалось раньше. Дополнительно могу сказать, что поддерживается экспорт задач в нескольких форматах.

checkoff

checkoff_pref

Можно также отобразить задачи в секции Notes у новых моделей iPod.

Do It

Do It интересна изобилием возможностей. Если честно, мне пришлось открыть поставляемую с архивом инструкцию по использованию программы. То ли понедельник день тяжелый, то ли, действительно, не так все интуитивно понятно… Перед тем, как ввести новое дело, сначала нужно создать категорию. Но зато есть русская локализация, что приятно.

win

Далее все просто и понятно: вводите новую задачу, присваиваете один из трех приоритетов и все готово. Название категории показано как название окна, перемещаться между категориями можно с помощью стрелок (по обе стороны от названия) или через меню. Жаль, но показать несколько категорий (окон) одновременно также нет возможности. Особого внимания заслуживает Инспектор элемента дела.

inspector

Вызвать его можно, нажав на «i» между кнопками «+» и «-». Через него можно добавить напоминание в iCal и другие атрибуты, которые видны на скрине. Есть возможность импорта и экспорта. В то время, как с экспортом дел в iCal проблем особых нет,

export

то с импортом не так все гладко:

import

Впечатления от программы остались приятные: простота, красивый вид, «неглючность», но хотелось бы еще настройку прозрачности окна, поскольку окно с задачами всегда стоит спереди всех остальных, а после его закрытия закрывается вся программа. В настройках нет опции автоматического запуска при входе в систему (хотя и ничего не останавливает от настройки через Dock или Элементы входа). Вот еще бы «понимание» кириллицы при импорте… Но впечатления от программы будет у каждого свое.

Travel To-Do List

Travel To-Do List поможет составить список всего необходимого для отдыха (актуально).

traveltodolist

Это виджет для  Dashboard (если вы его там оставите). Как видно из скрина, на список (оранжевый) накладывается дубляж (черный). Чесно скажу – я больше уверен, что это глюк, но может это сделали специально? Например, для удобства быстрого редактирования (изменение приоритета или удаление). В любом случае, наглядность элементов списка при этом очень страдает.

Добавлять элементы намного приятнее, поскольку есть подсказки, разбитые по категориям, правда на английском языке, но разве это проблема ;).

add_item

Можно даже поменять фото на главном окне, которое будет напоминать страну отдыха.

To Do Widget

To Do Widget— еще один виджет, на этот раз, намного функциональнее.

todowidget

Полная поддержка iCal и Mail. Любые изменения выполняются моментально. Добавление задач в конкретном календаре, быстрое редактирование, индикация всех атрибутов задач. «B-e-a-utiful» — сказал бы Эйс Вентура.

Заключение

Есть категория менеджеров дел, которые я пропустил намеренно. Это большие программы, у которых функция управления задачами не основная, или не единственная, которые имеют массу возможностей, функций, настроек. Меня на данном этапе интересовали приложения только быстрого создания задач и их минимального трекинга. Поэтому такие программы как Evernote или более скромный iGTD 2 (и те, которые используют не популярные у нас сервисы или социальные сети) я не вспоминал.

Если придерживаться простых правил написания задач, можно обеспечить себе некоторый уровень их выполнения. Например, пишите конкретно что нужно сделать. Вариант «Выбить у шефа отпуск на август» будет эффективнее, чем «Запланировать отпуск». Причем чем больше ключевых слов вы туда впишете, тем лучше. Одновременно старайтесь избегать лишних слов. Как уже вспоминалось в предыдущей статье на эту тему привязывайте дела и задачи к конкретному месту, или проекту. Кроме того, используйте по максимуму возможности программы добавлять внешние ресурсы. Намного полезнее задача «Прочитать семинар», если к ней прикреплен файл с базовой статьей и списком ссылок на эту тему. И, в конце-концов, вносите реальные задачи. Имея в списке n-ное количество фантастических задач типа «Подарить теще ноутбук», вы не только будете сами себя обманывать, но и заглядывать в этот список будете все реже и реже.


Читайте также: