Bookmark and Share

view_pim_tasksСписок дел на день грядущий создают часто. Хотел написать «многие» или «повсюду». Но стоит признать, что такими «ту-ду листами» (to-do list) пользуются люди достаточно организованные, ценящие свое время, у которых все по распорядку (или по уставу). Скрипя душой признаюсь, что такой список задач писал, и не раз, но было это очень давно. Сейчас, когда на глаза попалась серия исследований на эту тему, решил поделиться некоторыми мыслями и я. Кто знает, может и сам стану поорганизованнее (под шумок). Сначала посмотрим, что нам предлагает Mac OS X, потом посмотрим что же могут нам предложит сторонние приложения.

Сегодня обратим внимание на iCal, вспомним всеми любимые Заметки, но сперва обратим внимание на обычный текст.

Текст

Обычный текст не имеет ни напоминаний, ни выделения цветом, ни других дополнительных настроек, свойственных специализированным программам. Таким видом списка задач пользуются твердые программисты (юниксоиды?), которые предпочитают текстовый вид всего и GUI для них — только причина медленной работы и сбоев программы и больше ничего. Для них plain text полностью самодостаточен.

В каком-то смысле они и правы. Текст поддается легкому редактированию практически во всех текстовых редакторах. Любой телефон (что уже говорить о смартфонах), который поддерживает хотя бы просмотр документов, может стать носителем такого списка дел. А есть еще КПК, почта, web и все такое. Например, можно писать так:

[ ] — Work — 2009-10-01 — Отправить результаты тестирования по проекту Альфа

В квадратных скобках поставить символ «х» и имеем ничто иное, как выполненное задание. Многие текстовые редакторы умеют сортировать текст. Таким образом, легко можно выделить завершенные задачи от незавершенных. Еще, с помощью других символов можно внести большую информативность такой задаче. Например, обычные скобки могут значить зависимость выполнения задачи от кого-то еще кроме вас, знак «!» — о важности, «?» — требует ответа или под вопросом. Можно начинать такие задачи датой их выполнения. Потом, обычной сортировкой можно добиться списком дел на отдельное число. Можно создать свою форму написания текстовых задач, например, дата выполнения, инициалы или ник ответственного и короткое описание. Потом так же просто делаете поиск или сортировку. Делайте на свое усмотрение и для себя любимого. Все зависит от того, каким критериям вы отдаете предпочтение и какие ассоциации у вас возникают при том или другом символе.

Заметки

О Заметках был рассказ раньше. Там описывались всевозможные применения этой программы, поэтому добавить что-то мне трудно. Может, разве что, посоветую задачи высокого приоритета лучше выделять красным и большим шрифтом, или отдельные задачи писать на отдельных заметках разных цветов, то же и можно делать в виджете Заметок.

sticky

Еще можно установить New Sticky, которая запускает заметку в  Dashboard моментально.

newsticky

iCal

iCal не такая уж и сложная программа, чтобы ее детально описывать. Нас сейчас интересует список дел, потому напомню лишь только основные шаги для его создания, так сказать, для новичков.

Открываете программу, нажимаете на кнопку справа внизу. Откроется пустое боковое окно, где с помощью двойного щелчка можно внести новую задачу. Таким же образом можно изменить и существующую.


ical

Настройки вполне удовлетворительные. Можно выбрать даже степень противности сигнала (выбрать из списка), который будет напоминать о задаче. Приятно, что быстро можно изменять приоритет задачи, щелкнув на иконке справа.


modify_prior

Ну и не забывайте покопаться в настройках программы.

ical_pref

Это сделает использование программы эффективнее и приятнее.

Через поддержку «мультикалендарности», в iCal можно создавать календари не только рабочий или домашний, а и, например, привязывать конкретные задачи к отдельному календарю, назвав его именем проекта, или местом, где они должны быть выполнены. Если щелкнуть на напоминании, из списка можно выбрать не только звук или сообщение, но и скрипт (сценарий), который будет запускать то, что вы запланировали (если задача относится к программным), или запускать специально установленную кричалку (если не хватает системных звуков), или фильм «Run Lola, Run», который напомнит, что пора домой. Еще вариант, можете себе любимому отправить письмо, которое напомнит «Не забыть выключить утюг!»

Делайте и управляйте программой как угодно. Она достаточна, она бесплатна и главное – она уже есть у вас.

Думайте, экспериментируйте, разбирайтесь. Вариантов масса. Главное чтобы результат вас порадовал. Обычному человеку для повседневной работы системных ресурсов должно хватить.


Читайте также: