Bookmark and Share

safariВам тоже пришло счастье в виде обновления Safari 4? Тогда мы идем к вам.

Тоже получил такое уведомление в виде прыгающего значка менеджера Обновления программ. Купившись на то, что волшебное слово beta пропало, установил новую версию браузера, одновременно думая, что буду как все. Beta не ставил специально, поскольку попадались неудовлетворительные отзывы пользователей. Так оно и вышло: стал как все…. употреблять больше ненормативной лексики.

Проблемы при первой загрузке

То, что программа «летит» (дело далеко не в скорости) при первом запуске — это факт и писали об этом многие. Но у меня вместе с Safari улетала и связь с интернет. Подключен он у меня через Wi-Fi маршрутизатор. Признаюсь, бывали проблемы, когда просто нужно было сделать ему (маршрутизатору) Save/Reboot. Но на этом все и заканчивалось. С первым запуском Safari у меня пропадала связь с маршрутизатором. Ни о каком  Save/Reboot уже и речи не могло идти, поэтому приходилось делать вручную On/Off. Сознаюсь еще в одном грехе: поставил «твики». Сейчас пока что удалил, как результат — к маршрутизатору сегодня не направлялся.

В общем, специалисты утверждают, что наиболее вероятной причиной «падения» при запуске и есть разные плагины, улучшатели и сторонние менеджеры. Хотя Safari сейчас имеет более надежный метод работы с плагинами, они могут конфликтовать с настройками предыдущей версии, пока их не переустановить. Нужно зайти в папку Users/Пользователь/Library/Preferences и удалить файл «com.apple.Safari». Ну, для теста, можете не удалять, а просто перенести и посмотреть что же изменится. Я такого тестирования не проводил, потому и предлагаю пока попробовать перенести этот файл. Да, и удалите, на всякий случай, эти все дополнительные плагины. Посмотрите на результат, думаю должно быть постабильнее.

Проблемы загрузки системы

Бывает и такое у людей. Не ручаюсь точно за причину — проблема обновления самой системы или одной Safari — но после установки браузера у некоторых пользователей система останавливалась на сером экране и дальше не запускалась. Если такое случается, предлагается загрузиться в безопасном режиме (удерживать клавишу Shift при запуске) или загрузиться из установочного диска. Если все хорошо, можно воспользоваться Дисковой утилитой для проверки и восстановления жесткого диска, а также прав доступа.

Падение без причин

Случаются просто зависания, отказ в работе, загрузке, пропажа полосы прокрутки, без логических причин. Поскольку версия не такая уж и final попробуйте поудалять лишние элементы окна, чтобы избежать случайного их нажатия. У меня, например, осталась висеть кнопка добавления в Evernote, хотя программу и плагин под Safari давно удалил. После этого попробуйте перезапустить программу, но грамотно, через меню Завешить Safari. Может помочь. Ну и, на последок, скажу, что раз уже поставили новую версию, а к старой неохота возвращаться (или не так уже и все плохо), старайтесь пользоваться бережно, не спешите, подождите пока сайт загрузится, не спешите управлять аккаунотом на сайте и так далее.

Не ест а пьет

Это я о виртуальной памяти. Разные сайты типа «классников», которые активно используют JavaScript, стают причиной того, что браузер использует больше 1ГБ виртуальной памяти. Проверял и сравнивал, обычные сайты берут около 500 МБ. У пользователя с ограниченными ресурсами может быть еще один подозреваемый на поедании виртуальной памяти. Не спорю, есть приложения и покруче по занимаемости, но это еще одно, которое занимает всего-навсего в два раза больше (с JavaScript и без).

О недоработках функций самого браузера говорить будет неправильно с моей стороны, поскольку только второй день пользуюсь.  Beta версию не ставил, поэму сравнивать не с чем. Проблемы, кроме первого крушения, и нестабильной работы до удаления «твиков» (которые, по видимому, пропали) мне не встречались. Да, было дело, зависало окно, но если все делать грамотно и не спеша — то со всем можно мириться. Мне очень понравились Top Sites, а главное, что можно расширить сетку из 4х3 до 6х4. С первого взгляда узнаешь нужный сайт. Еще отмечу, что действительно быстро работает. Это приятно.

Хотелось бы узнать еще другие мнения на эту тему. У кого как работает, кому чего не хватает. Попадались мне жалобы, что новая версия браузера падает даже на родном Apple Store и не поддерживает некоторые плагины. Так что имейте ввиду. В общем, чувство беты не прошло… Будем ждать более стабильного обновления.


Читайте также: