Bookmark and Share

bt

В связи с выходом такого долгожданного обновления программного обеспечения для iPhone и iPod touch, мы всей редакцией блога посоветовались и решили начать небольшой цикл статей, которые будут посвящены описанию самых интересных нововведений iPhone OS 3.0. И сегодня, пожалуй, я начну с функции стерео-Bluetooth’а, поскольку вчера у меня представилась отличная возможность протестировать работу беспроводной синезубой гарнитуры BCK-08.

Как только в настройках плеера был найден соответствующий пункт, я позвонил своему хорошему другу и попросил на денек дать потаскать его гарнитуру. Для начала — несколько слов о том, что представляет из себя эта BCK-08.

По-сути дела, это клипса с микрофоном и 3.5мм аудио-входом для того, чтобы использовать любые наушники, и поддержкой профилей A2DP (для проигрывания стерео) и AVRCP (для удаленного контроля проигрыванием). По виду она является клоном iPod shuffle предыдущего поколения, но сделана очень добротно и грамотно — может нормально чиниться:

bck-08

Так вот, возвращаясь к iPod’у можно сказать, что настройки синего зуба находятся в Settings–General–Bluetooth (Настройки–Основные). При его включении рядом с индикатором батареи появляется всем знакомый значок и устройство начинает искать «товарищей» :) Насколько я понял, к этим товарищам можно отнести следующие устройства:

  • беспроводные гарнитуры и наушники;
  • акустические системы с поддержкой Bluetooth;
  • мобильные телефоны;
  • и может быть что-то еще.

Должен сказать, что никаких шаманских действий для поиска гарнитуры я не совершал, все нашлось само. Единственное, что мне нужно было сделать — так это ввести пин-код для соединения клипсы с плеером.

01

Все — теперь оба устройства готовы для совместной работы. Закрепив клипсу на футболке и вставив туда свои любимые наушники я отправился на работу. Да так и провозился целый день: то слушал музыку через блютус, то подзаряжал плеер. В самом приложении Music (Музыка) вместо полосы громкости появилась строчка с названием гарнитуры и характерным значком, при нажатии на который проявляется всплывающее окно, в котором можно выбрать устройство, на которое будет воспроизводиться звук. Таким образом, можно будет быстро переключаться между гарнитурой и встроенным динамиком.

02

Кроме этого, немного изменилось всплывающее окно, вызываемое по двойному нажатию на кнопку Home. Теперь там показывается гарнитура и можно выбрать аудиоустройство для воспроизведения.

03

В общем, мне понравилось — теперь я крепко задумался о покупке такой гарнитуры. Но, как вы понимаете, без ложки дегтя не обошлось. Причем, тут есть 2 фактора.

Первая проблема заключается вот в чем: несмотря на то, что клипса и имеет поддержку профиля AVRCP, переключиться между песнями у меня не получилось. Однако Play/Pause заработало. Регулировку громкости у меня проверить не удалось, потому как громкость регулируется на непосредственно клипсе.

Вторая проблема (хотя может быть это даже не проблема) заключается в том, что блютус в этом виде фактически урезан — кроме наушников и колонок к ним ничего не подключишь. В самом начале статьи я написал про то, что можно подключить телефон — я пробовал «подружить» iPod со своим мобильником Sony Ericsson. Но кроме установления соединения между двумя устройствами мне больше сделать ничего не удалось — ни картинку не скинуть, ни контакт. В любую сторону.

Я не буду подводить итоги, однако выражу свое мнение — очень приятно, что в плеере появился стерео-Bluetooth — функция достаточно полезная и востребованная для прослушивания музыки, в первую очередь. И еще одна вещь — к сожалению, эта функция не доступна для iPod touch первого поколения.

Также вы можете прочитать про:


Читайте также: