Bookmark and Share

preferences_system_loginКогда-то, сравнительно недавно, писал статью, в которой делал снимки экрана окна входа. Скажу честно, для того, чтобы понятно описать все изменения настроек окна, без его скринов получилось бы не очень. Вот и предстала предо мной задача: как, имея один макинтош и старенький компьютер на Windows (который, благодаря первому включается теперь крайне редко), сделать снимки экрана окна входа Mac OS X.

Пришлось немного попотеть, но все-таки задачка решилась. Я, наивная душа, как-то еще надеялся, что можно обойтись одним Mac OS (ну может сторонние приложения есть), но надежды рухнули, как только почитал форумы. Пришлось включать сильно жужжащую, припавшую пылью машину.Вообще, задача решается с помощью стандартного удаленного доступа, то есть  – заходим удаленно из Windows на Mac OS X, и конечно же, получаем окно входа. Вариантов удаленного входа я знаю два – через родной Apple Remote Desktop и через VNC (Virtual Network Computing). Первый вариант, конечно же, лучше, но Apple не Microsoft (и это не странно), странно только почему они решили, что удаленный доступ должен быть платным?

Ладно, забыл о родном решении, стал пробивать вариант через VNC, о котором случайно услышал от знакомого. Оказывается, Mac OS X уже имеет встроенный VNC-сервер (ну хоть здесь решили не закрывать доступ…) – значит надо только найти нормальный VNC-клиент под винду и вперед, на мины! Таких программ оказалось не так уж и мало. Взял по совету (да и по популярности) UltraVNC Viewer, запустил, подключаюсь, и тут первая же мина… Не может подключиться. Ладно, пробую другой клиент – те же пельмени… Вообще-то первый же запрос по гуглу дал рабочее решение и я не стал вникать в детали, почему встроенный VNC-сервер не захотел дружить с клиентом (может и ему еще какая-то хитрая настройка нужна), но бубен у меня аццуцствует, да и признаюсь, я любитель программ, которые можно просто запустить и они сразу работают… Короче, сложилось ощущение о встроенном VNC-сервере, как о встроенных IR или Bluetooth в ранних телефонах Samsung (не антиреклама – просто встречался несколько раз с такими) – работают только со своими же телефонами (ни другим не отправляют нормально, ни сами не понимают стандартов). Вот так и здесь – проверить как между маками коннектиться не имел возможности, но не всякий VNC-клиент может подключиться…

Короче, не буду больше возмущаться, а опишу работающие (почти без глюков) программы, которые не требуют сильно умных настроек.

Поскольку со встроенным сервером не подружились (и не я один), многие предлагают использовать Vine Server (OSXvnc). Я решил, что мнение многих пользователей стоит рассмотрения, и установил то же.

vine-server-osxvnc

Программа простая, и главное – сразу работает! Замечу только, что стоит зайти в настройки программы и в закладке Startup включить System Server.

vine-server_pref

Это обеспечит запуск сервера не как простой программы, а как системного сервиса и он будет запущен сразу после загрузки системы (не надо входить пользователю). Устанавливать пароль или нет — дело ваше. Мне для локальной работы он был не нужен, потому и не устанавливал.

Далее — клиенты.

Один из них — это TightVNC. Простая в установке и использовании программа.

vncviewer

Находите мак-машину в сети и коннектитесь.

Получается все достаточно быстро (если win-компьютер позволяет). Вот такой снимок целого экрана получился у меня:

vncviewer_screen

Вторая программа называется UltraVnc. Начало работы очень похоже:

ultrvnc-viewer

Снимки экрана тоже ничего:

ultrvnc-viewer_screen

Но бывают глюки такого рода:

ultrvnc-viewer_error1

Видно, что фоновое изображение как-то «не подтянулось». Но перезапуск программы вылечил и это, а в настройках копаться не хотелось (да и не было уже нужды).

Имейте ввиду, если нужно делать что-то конкретное: снимок окна входа или просто объектов десктопа — примите решение сразу, потому что переход из обычного режима работы в Окно входа вызывает, как правило, завершение программы.

Ну, и конечно, не забывайте, что данное решение подходит и для обычного режима удаленного доступа на Mac OS из Windows, и хотя не такого уж и быстрого, но все же.

Буду благодарен, если поделитесь своими методами или способом заставить системный сервер работать по-человечески.


Читайте также: