dr_web_iconНаверное многие уже слышали – на этой неделе «Доктор Веб выпустил первый отечественный антивирус для Mac OS X». Новость эту протрубили многие ресурсы, но многие пользователи OS X отнеслись к этому ОЧЕНЬ скептически. Я же, после некоторого анализа ситуации, попробую просто поделиться собственным мнением о программе и перспективах. А дальше вам решать.

Начну с того, что никакого антивируса у меня на Mac‘е никогда не стояло. На это повлияло то, что практически все трубят, что под OS X нету вирусов (кроме одного, которого я не встречал, да и не спешу, в общем), а если и будут, то не так уж и просто заразить все и вся, а тем более «наградить» им других. Короче, имидж (Mac OS X) – все 🙂

Ну, а раз все анонсируют – почему бы и не посмотреть, что предлагают?

Установка

Первым делом, конечно же, пошел на сайт разработчика, открыл страницу с линком на закачку, кликнул на него и… получил интересную страницу:

ftp

Попробовал еще раз – то же самое. Сначала посмеялся, что сами разработчики не следят за своим сайтом, потом подумал – да ладно, я могу и полазить по фтп. Перешел на уровень выше, там нашел тот же файл, и он уже пошел на закачку. После этого вернулся назад на официальную страницу и нажал на линк снова – все работает… Что это было – глюк Firefox, кеши сервера или еще что – не стал выяснять.

Дальше. Открыл образ диска, запустил установщик (именно установщик, а не готовое приложение – это ведь антивирусный комплекс, с системными мониторами), установил, запустил приложение, и вот те на – даже демо режим требует лицензии, а что самое неприятное – эта лицензия не лежит уже в пакете и подключена автоматически, а ее надо запрашивать (причем, форма просит ввести и email).

license1

Ну да ладно, пожертвую во благо народа. Ввел необходимую информацию, нажал Получить лицензию, и снова оп-па… Лицензия есть:

license2

а что дальше? Окно с запросом где-то пропало, по логике – жму ту кнопку, которая есть (единственная), и получаю то же окно с запросом лицензии, где я сам должен искать этот файл… ОЧЕНЬ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. А что делать?.. Нашел файл, подключил лицензию, все запустилось. Ну и ладно – все же, установилось, и даже запустилось без ошибок.

license3

В панели меню сразу появилась новая иконка:

menu

Некоторое отступление в виде оправдания приложения. Сначала я поспешил все установить и не сделал скриншотов, но при повторной установке (для снимков) после запроса демо лицензии она подключилась сама, причем окно вышло на передний план как и должно было быть с самого начала. Но почему такого не случилось с первого раза (а было то же окно с запросом на заднем плане) – не пойму, ибо считаю что у меня, по крайней мере, руки все-таки прямые. Но, в любом случае, окно с путем полученной лицензией должно бы иметь кнопку ОК или Закрыть, а то у пользователя не остается выбора, кроме как жать то, что есть, или просто закрывать окно крестиком, что при установке не всегда воспринимается как нормальный шаг.

Кстати, надо отдать должное разработчикам – после установки перезагрузки не требуется, и деинсталлятор работает корректно – убирает все «хвосты» (весь диск не проверял, но папка, где лежали настройки и лицензии удалилась), и перегрузки тоже не требует. Это однозначно в плюсах.

Использование

После запуска имеем главное окно приложения:

home

Радует, что дизайн в стиле стандартных мак-приложений, а не копия из Windows. Это тоже в плюсы.

Здесь – быстрый доступ к основным компонентам пакета. Кстати, иконки слева тоже кликаются, и делают то же, что и кнопки справа. Можно считать тоже плюсом. SpIDer Guard я решил не трогать, пусть себе работает. А вот Сканер решил запустить. Выбрал Быструю проверку, чтобы оценить, насколько же она быстрая.

scan

Пока сканер шуршал, шуршали и вентиляторы… Но, справедливости ради – завершилось все довольно быстро, заняло около 2-3х минут.После чего показало скрин Результатов со статистикой (но без привязки к Сканеру, и без статистики по времени, что в минус):

stats

Что дальше? Сразу после установки и сканера некоторые операции стали подтормаживать. Например, открытие приложений, открытие папок. Но после некоторого времени все вроде «устаканилось».

А теперь самый главный вопрос:

Зачем оно нам?

Вопрос у меня в первую очередь возникает из-за того, что во-первых – информации о вирусах под Mac OS X и зараженных системах я лично не слышал (по крайней мере, сравнительно с Windows, где с периодичностью несколько месяцев проходит информация о довольно агрессивном вирусе), а во-вторых – антивирусных программ тоже как-то не вагон (я встречал информацию о 2-3х, можно даже смело утверждать – ниша незанята, почему бы и не выпустить новый продукт?).

Что это означает? Лично я считаю, что вирусов все-таки нет. А если и есть, то по крайней мере не такие уж и вирусы (в том понимании, что в среде Win), и распространяются совсем не так как на тех же Win-системах. Встретил даже шутку:

— Как распространяются вирусы под Linux ?:
«- Ух ты!!! Дай посмотреть!»

Это же, в почти той же мере относится и к Mac OS X. И главная причина – в том, как работают приложения в системе: если в Windows все приложения запускаются под активным пользователем, и если он имеет права администратора, то и преград для вируса нет; в то время, как приложения в *nix системах работают по-другому – даже если пользователь с правами администратора, любые операции, требующие больше прав все-равно пройдут через запрос пароля, что, в свою очередь, как минимум, заставит пользователя задуматься, зачем текстовому редактору или gif’ке права админа?

Другое дело – некоторые скрипты на уровне приложения (например, макросы в Word), которые, скорее всего только данное приложение (точнее документы данного приложения) и смогут попортить.

Также, есть и некоторые трояны и другие «коды», которые воруют вашу персональную информацию (что как раз и неприятно, а иногда и очень убыточно), и которые можно подцепить из файлообменников вместе с «ломанным» софтом или «ломалками». Здесь уже надо быть крайне осторожным (ну, по закону – вообще такого софта не брать). Но для того, чтобы и эти «элементы» обезвредить (точнее – сделать их бесполезными), достаточно установить Little Snitch, который прямо вам и скажет, которое приложение хочет что-то слать в инет. Лицензия (причем постоянная, а не на период) на него обойдется в $30, хотя и демо-версию можно использовать «до посинения», лишь бы терпения хватило запускать его каждые 3 часа (хотя, можно и процессик/скриптик какой замутить).

Теперь, еще один вариант (может и последний) – защита от Windows-вирусов, точнее, не так защита Mac OS, как защита других Windows-юзеров. То есть, если вы взяли у кого-то Word- документ с вирусами, то вам может и ничего не будет, но будет крайне неприятно, когда уже ВЫ отправите этот файл почтой (или тоже на флэшке) кому-то другому. Вот здесь по идее и нужен антивирус. Но и здесь тоже свой камень преткновения – ведь есть бесплатный ClamXav, который с данной задачей справляется достаточно хорошо. Соответственно – «зачем платить больше?»

Заключение

Я не скажу вам однозначно «покупайте» или «не покупайте» Dr.Web. Ибо здесь нет ни весомых аргументов ЗА, ни таких же ПРОТИВ.

Можно либо ничего не делать, и обходиться тем, что система сама-по себе достаточно надежна, и если не запускать приложения сомнительного происходжения, то ничего и не должно случиться. Многие так и работают с системой годами без переустановки и без проблем.

Можно установить отдельные компоненты (Little Snitch + ClamXav), и уровень защиты будет таким же, и обойтись полностью бесплатным вариантом (с некоторыми неудобствами), либо уложиться в $30.

А можно установить и полный пакет (Dr.Web), и иметь полный комплекс защиты в одном приложении. Правда, платить прийдеся регулярно от 140 руб за лицензию на один месяц до 2178 руб за лицензию на три года.

Дальше – вам карты в руки, вам и решать. А мое дело дать пищу к размышлениям.

Предохраняйтесь во всех смыслах! 🙂


Читайте также: