Bookmark and Share

Вместо эпиграфа:
Говорим драйвер — подразумеваем кекст

Честно говоря, сегодня будет не совсем полноценный, так сказать, шаг.  Но от этого он будет не менее полезным. И задумывался он как ответ на некоторые вопросы, появляющиеся в комментариях. Я постараюсь дать несколько полезных советов и развеять некоторые страхи. Или не развеять. В общем посмотрим, что получится :)

Предыдущие 3 части можно найти поиском или по тэгу хакинтош.

Развеивание страхов

Руководствуясь своим каким-никаким опытом, я могу предположить, что наибольшее нервное напряжение возникает в случае какого-либо некорректного действия пользователя, в результате которого вроде как нормально работающая система перестает загружаться. Что же делать в этом случае?

  1. Прежде всего, нужно вспомнить — что же такого было поставлено, что система перестала грузиться?
  2. Попробовать загрузиться в safe mode. Для этого перед загрузкой вместо всяких ключей (-v или -s) вводим help и внимательно читаем. По-моему, могут помочь ключи -F (игнорирование файла конфигурации) и наш главный козырь -x (загрузка в безопасном режиме с использованием стандартных драйверов).
  3. Если загрузиться в safe mode получилось — то руками удалить то, что устанавливалось. Обычно все кексты лежат в /System/Library/Extensions/.
  4. Почитать форум InsanelyMac и найти там детальную инструкцию установки драйверов для своей видео-карты, сетевого адаптера или любого другого оборудования. Поверьте, в 95% случаев вы точно узнаете — где все взять и как его установить. Либо вы узнаете, что для этого оборудования драйвера нет.

А вот теперь самое главное:

Если система сломалось, а до этого работала — не бойтесь отформатировать раздел и заново установить более-менее «рабочую» конфигурацию Leopard’a. Обычно все проблемы возникают, и их можно решить, в самом начале, до момента постоянного пользования Хакинтошем.

Это нормальная практика, ничего тут такого удивительного нет. Большинство людей, с которыми я общался, в самом начале переустанавливали систему не менее 15-30 раз. Поэтому запаситесь терпением.

Удаление видео-драйверов

Этот пункт я вынес отдельно потому что у меня для вас есть небольшой сюрприз. В описании уже устаревшего Kalyway (10.5.2) есть отдельный абзац посвященный этой проблеме:

If you have problems on reboot with video (blue or black screen):
All you have to do is just press F8 at Darwin’s prompt and then type -s (single user mode) then at root type mount -uw / and /movevideodrivers then it will be prompt to move video drivers by class ( nvidia ; ati ; or intel gma) voila! type yes to confirm or enter to skip !

Что в переводе значит следующее:

Если у вас появились проблемы с видео (голубой или черный экран): все что вам надо —это загрузиться с ключем -s (в single user mode), потом от рута запустить 2 команды: mount -uw / и /movevideodrivers. После этого у вас спросят какой видео-драйвер у вас стоит (nvidia, ati или intel gma). Отвечаем yes для подтверждения и нажимаем enter для пропуска. Вуаля!  Система грузится.

Все бы ничего, но этот скрипт был доступен только для Kalyway и больше ни для какой другой сборки. Я очень долго его искал и наконец-то подготовил вам сюрприз. Перед тем, как ставить драйвера для видео скачайте и положите в / (рутовый раздел) вот этот скрипт — да-да, это тот самый movevideodrivers. После этого нужно будет зайти в терминал и выставить ему права на запуск. Если я правильно помню, хватит такой команды:

sudo chmod +x /movevideodrivers

Все, после этого можно будет  экспериментировать с видео. И сейчас я расскажу как.

Pacifist — наше всё

Утилита Pacifist предназначена для работы с пакетами .pkg, образами .iso и .dmg, кучей архивов вроде .zip, .tar, .tar.gz и пр. Кроме этого, он еще умеет открывать установочные диски Mac OS X (а в нашем случае — любой диск с любой сборкой). В добавок, он может извлекать лишь некоторые пакеты из архивов. Именно эта функция нам и нужна.

Программа платная (shareware) и стоит 20$, но в бесплатном режиме придется всего лишь подождать определенное время перед возможностью работать (секунд 20). А функционал вроде не урезанный.

pacifist

Так вот, после того, как мы запустим утилиту и выберем «Open Apple install disk» Pacifist просканирует его и покажет весь список пакетов в виде дерева каталогов. Структура дерева будет примерно соответствовать аналогичному меню при выборе компонентов установки. По этой структуре (или поиском в приложении) можно найти интересующий нас драйвер, и нажав на кнопку Install установить его в систему. При этом придется ввести свой пароль.

После этого перезагружаемся — если опять черный/голубой экран — используем /movevideodrivers и заново пытаемся установить подходящий драйвер.

Установка kext’ов

Для начала отмечу, что kext’ы (kernel extension) — это расширение ядра системы. В Windows аналогичным понятием являются драйверы. Бывает, что на том же InsanelyMac в качестве дополнению к посту является рабочий кекст для запуска wifi, видео или сетевого адаптера. Установить его можно вручную (но это сопряжено с некоторой головной болью), а можно воспользоваться утилитой Kext Helper B7 (обычно она идет в комплекте с любой сборкой).

После этого нужно будет перезагрузиться и проверить — корректно ли установился драйвер. А вот удалять кексты нужно руками из папки /System/Library/Extensions/.

Некоторые решения поставляются уже в виде .pkg — обычного инсталлятора. Поэтому установить драйвер будет еще проще.

Удачной установки 😉


Читайте также: