Bookmark and Share

network-utility

Могу поспорить, что малая часть пользователей Mac OS X часто пользуется этой программой. И вообще, подавляющая часть пользователей начального уровня стараются на заглядывать в папку Служебные. Признаюсь честно, я из таких же, но любопытство и принцип (знаю обо всем чем владею) взяло верх. Поэтому поделюсь с остальными со своими (и не только) наблюдениями, может кому-то и пригодится для общего развития.

Сетевая утилита используется большинством опытных пользователей как инструмент для диагностики сетевых проблем (извините за название, но слово «диагностика» у меня ассоциируется с известным сериалом). Очень опытные эту программу не используют, так как для диагностики используют Терминал. Для тех, кто запоминать команды не любит и предпочитает использовать визуальный инструмент, Сетевая утилита, наверное, больше подойдет. Некоторые используют ее для получения информации об отправителе письма, или о незагрузившейся веб-странице. Сразу скажу, что моей целью не является проводить экскурсию по программе, просто расскажу о тех вещах, которые были полезны мне как рядовому пользователю.

Whois

Эта команда находится в одноименной закладке программы. Переводить специально не буду, потому что команды не переводятся, да и звучит как-то не очень. Тем, кто немного владеет языками, будет не трудно догадаться о чем речь. Команда проверяет «кто это».

whois

Если вам пришло письмо, которое почтовый сервер пропустил, в котором есть ссылка на какой-то веб-сайт, whois пригодится для получения информации об этом сайте. Сайты, как вы знаете, бывают разные, и с помощью этого инструмента можно узнать истинное имя домена (в случае переадресации), и, может быть, спастись от фишинга (phishing — разновидность интернет-мошенничества; выуживание информации, позволяющей совершить «кражу личности»). Делается это очень просто: запускаете Сетевую утилиту, в поле Введите адрес домена…. вводите подозрительный адрес, выбираете whois-сервер whois.internic.net и нажимаете кнопочку Whois. Если информация об имени и домене появилась — значит задача выполнена.

whois_res

Но здесь еще есть другие возможности. Если результатом запроса стала неоднозначная информация, например на запрос microsoft.com получили список без названий серверов, то введя знак уравнения («=») перед microsoft получим информацию «посерверно»:

micros_res1

Это совсем другое дело, не правда ли? Включая имя, адрес, включая и результаты хакерского вмешательства.

Ping

С помощью этого инструмента можно узнать почему же не загружается сайт. Если проблема только с одним сайтом (при проблемах с загрузкой всех сайтов, наверное, стоит проверить соединение с интернет), можно выяснить причину. Возможно нарушена совместимость сайта с другими браузерами. Большинству известно что такое пинг. По умолчанию, здесь посылается 10 пингов, показывается ответ сайта на каждый пинг и время, которое ушло на ответ. Если ответ на пинг занимает больше времени, чем обычно, это значит, что сайт может дольше загружаться или не загружаться вообще. Отсутствие ответа на пинг не значит ничего хорошего (для сайта). Пользоваться ping так же просто как и Whois. Заходите в закладку Ping, в поле вводите сетевой адрес, в случае необходимости меняете количество пингов по умолчанию и жмете ввод или кнопка Ping. Результаты работающего сайта выглядят примерно так:

ping1

Но не все так однозначно. Некоторые известные сайты специально блокируют пинг-запросы, так как большое их количество может привести к упадку сервера. Например, apple.com выдал такие результаты:

PING www.apple.com.akadns.net (17.149.160.10): 56 data bytes
--- www.apple.com.akadns.net ping statistics ---
10 packets transmitted, 0 packets received, 100% packet loss

Но сайт загружается без проблем. Кстати, этим же способом можно пинговать устройства в локальной сети. Ну, конечно же, напомню, что ping подходит и для Терминала

Traceroute

Также, как и ping, traceroute помогает диагностировать проблемы загрузки сайта. Предыдущая команда показывает какие из запросов получили ответ из сайта, а traceroute смотрит на путь, по которому путешествуют запросы. Команда предоставляет список всех «скачков» пакетов данных с одной точки маршрута к другой (конечной). Простыми словами, команда может показать где данные затерялись. В закладке Traceroute вводим нужное название или IP. В результате выполнения команды получим пронумерованный список всех переходов (скачков) на пути от вашего компьютера к пункту назначения.

trace

Переходы вверху списка наиболее географически приближены к вам, а те, которые снизу — к конечному пункту. Если команда «умирает» и не выполняется сразу, проверьте ваше соединение, если же на конечной точке назначения — то проблемы на другом конце. Бывает так, что связь пропадает где-то посередине пути. Для этого можно посетить speedtest.net, который даст представление об текущем состоянии траффика. Очень наглядно происходит сам процесс определения скорости (например с Харьковом) и предоставленние результаты.

speedtestnet

Иногда в конце списка появляются звездочки. Это значит, что сайт, который вы пытаетесь проверить сам блокирует ваши запросы во избежание потенциальных проблем. Если же в конце списка появился «!Х» — это значит, что подключился уже администратор сайта, возле которого окажись вы рядом, узнали бы о себе много нового. Он и прервал все ваши коммуникации со своим сайтом.

Проверка портов

Случается так, что не подключается чат-клиент? У меня иногда. Варианта два: поменять клиент или использовать Сетевую утилиту для проверки порта, который он использует. Каждый вид интернет-служб используют отдельный порт, даже несколько. Веб-траффик осуществляется через порт 80. Если он заблокирован, никакая страница не загрузится. Дополнительная информация о портах и их видах находится здесь. OS X, как правило, сама указывает, для каких программ разрешены входящие подключения, но если все-таки есть проблемы с запуском сетевых программ, с помощью Сетевой утилиты можно проверить открытость их портов. Заходим в закладку Port Scan и в поисковом поле вводим сетевое имя своего компьютера. Найти его можно в Системных настройках сети и общего доступа. Оно имеет окончание .local. После нажатия ввода, получите приблизительно такого вида список:

portscan

Произведите проверку портов проблемного приложения до и после его запуска. Если порт находится только в конце списка — это и есть причина проверить его доступность. Его может заблокировать фаервол. Чтобы убедится в этом, зайдите в Системные настройки безопасности. В закладке Брандмауэр установите Разрешить все входящие подключения и попробуйте запустить программу снова. Если проблема устранена, значит фаервол ее и вызвал. Можно открыть порт для только для отдельной программы, в то время, как фаервол останется включен. Для этого выбираете Установить доступ к определенным службам и программам и через «плюсик» из списка выберите нужную.

firewall

Во время написания этой статьи мне пришлось немного «попинговать» и «потрасировать» несколько сайтов. Надеюсь, что никакой из них не пострадал. Приношу глубочайшие извинения администраторам, если мои тесты на их сайтах приводили к утрате определенного количества нервных клеток (зная некоторых из них, у меня лично складывается впечатление, что другие клетки, кроме нервных, у них отсутствуют). Дорогие админы! Прекрасно вас понимаю и сочувствую вашей нервной работе! Еще надеюсь, что другие «энтузазисты» не используют этот материал для злобного вмешательства и порчи других сайтов.


Читайте также: