Bookmark and Share

Нет ничего необычного в том, что слухи о возможных новых устройствах появляются с завидной периодичностью — ведь на носу одно из вважнейших событий для всех разработчиков под Mac — ежегодняя конференция WWDC ’09, билеты на которую были распроданы в рекордно короткие сроки. Одним из таких устройств является магический нетбук-планшет. В прошлом году, незадолго до начала WWDC ’08, Vitol уже собирал концепты девайсов, которые больше iPhone, но меньше MacBook.

И вот сегодня я хотел бы рассказать об еще одном интересном видении подобного гаджета 24-летним студентом одного из старейших университетов Европы Томмазо Геччелином, живущего на севере Италии в маленьком городке Падуя.

Свой концепт он назвал MacBook Touch и представляет он интересное сочетание классического ноутбука и планшета. Главной особенностью этой разработки является гибкий экран, основанный на OLED-матрице. Дисплеи, выполненные по такой технологии, на данный момент имеют тольщину всего 8 мм. Кроме этого, его можно сгибать в любом направлении. По задумке автора диагональ этого дисплея составляет 8.5″ в свернутом состоянии и 13″ в развернутом, что примерно соответствует размеру листка бумаги формата А4.

01

Правда, чтобы совсем не переломать экран на две части, Томмазо прездагает сгиб (аналог книжного переплета) реализовать при помощи собственной технологии iSpine, что можно перевести примерно как iХребет или iПозвоночник :) Суть технологии заключается в том, чтобы ограничить радиус сгибания дисплея и оградить его от разлома.

02

Благодаря особенной конструкции концепт может использоваться как полноценный ноутбук, планшет или даже десктопный компьютер. Правда для этого понадобится подставка-док, разработанная тем же студентом. Для повышения мобильности автор предлагает оставить на ноутбуке только четырьмя микро-USB портами, аудио-разьемами и «противоугонным» слотом Kensington. А вот уже на самом доке разместить дополнительные порты USB, Firewire и Ethernet. Не забыл он и о Mini DisplayPort — новом разьеме, уже успевшим засветиться на новых MacBook Pro и Mac mini и становящимися, де-юре, стандартом в технике Apple.

04

03

Выбор расцветок не очень широк — только черная и белая, но учитывая тот факт, что Apple теперь вообще отказалась от цветовой идентифкации ноутбуков, «расчесывая» всех под одно гребенку (это я про унибоди-корпусы) — то и это достаточно широкий ассортимент 😀

05

В общем, это всего лишь концепт, который, скорее всего, даже никогда не воплотится в жизнь. Но не будем забывать, что в этом году WWDC ’09 обязательно состоится и кто знает, что на нем представит Apple кроме следующего поколения iPhone? 😉


Читайте также: