Bookmark and Share

updateВсе пользователи такого величайшего изобретения человечества как компьютер, рано или поздно встречаются с явлением, называемым обновление программ. Практически у каждого, независимо от рода занятий, это обновления либо дополнительных и служебных программ, либо очередные обновления для Mac OS.

Конечно, люди, пишущие мемуары для следующих поколений, которые чудом воспользовались для этого компьютером (без обид, просто старшее поколение если вообще и пользуется компьютером, то это одна-две программы), может быть и не слышали об этом процессе. Предположим, что до мемуаров нам еще далеко и обновление софта для нас само собой разумеющееся явление.

Наполнение папки Программы у каждого из нас различается, но при своевременном обновлении все равно приходится жертвовать приличным траффиком. А что, если пользователь приобрел услуги не безлимитного интернета, а очень даже лимитного? Причем наиболее дешевый интернет у него где-то под утро. Например, с двух ночи до пяти утра. Не очень удобно, не правда ли? Возникает потребность обновлять программы по графику, в удобное для пользователя время. Сделать это можно с помощью Системных настроек или с привлечением стороннего ПО.

Обновление программ по графику стандартными средствами Mac OS

В панели Обновления программ в Системных настройках есть возможность выставить период, с которым будет производиться обновление, но не время, когда это нужно.

Системные настройки

Но есть маленькая хитрость, которая поможет решить эту проблему. Если, например, нажать на кнопку Проверить сейчас, то проверка осуществится по системному времени, например 10.34. При настройке еженедельной проверки обновлений, следующее будет ровно через неделю, в то же время. Соответственно, если дешевый интернет у нас от двух… извините, с двух до пяти утра, то ручную проверку следует произвести с двух до пяти утра. Но что это за способ решения проблем, через который нужно вставать ночью? Правильно — не способ. Способ — это изменить системное время. Заходим в настройки Дата и время, снимаем галочку с Получать дату и время с сервера, вводим нужное время суток, кода должно производиться обновление.

установка времени

Запускаем наново Обновление программ и нажимаем Проверить сейчас. Можно не устанавливать сейчас появившиеся новые версии программ. Закрываем настройки обновлений, возвращаемся к дате и времени, и устанавливаем правильное повторным нажатием упомянутой выше галочки. Очередное обновление должно произойти в 2.00-2.01 ночи через выбранный интервал.

Если же у вас мышление «доктора, который делает операцию на гланды через… неправильное отверстие», то есть другой способ изменения времени обновлений приложений. В папке Пользователь/Библиотеки/Preferences/ByHost есть файл com.apple.scheduler.ххххххххххххххххххххххххххххххх.plist. Открываем его в Property List Editor или другом редакторе plist-файлов, находим строчку date и изменяем время. В Быстром просмотре это выглядит так:

plist

При настройке обновлений таким способом понятно, что в установленное время нужно держать компьютер включенным. Иначе не избежать вам плохого настроения и неоправданных надежд. Чтобы не держать компьютер всю ночь, логично воспользоваться настройками Экономии энергии и настроить вход и выход из режима сна в определенное время.

Экономиия энергии

Парочка менеджеров обнавлений софта

Если же вы не любите копаться в системных настройках, тем более в plist-файлах, можно поставить какой-нибудь менеджер для закачки файлов по графику. Например, есть Folx Download Manager. В его настройках есть возможность установить дни и время закачки.

folx

Предупреждаю, что это бета версия, поэтому советую пользоваться с осторожностью. По крайней мере, так рекомендует разработчик. Есть еще один менеджер обновлений, который мы уже поминали – AppFresh.

Как производить обновление — вручную или с помощью программ — выбор за вами. Возможно, кто-то знает лучшие менеджеры закачки с поддержкой графика, но этот бесплатный и достаточно приятно выглядит. Если вы очень скрупулезный человек и у вас в iCal или заметках стоит напоминание об очередном обновлении — то может вам пригодится этот пост. Но может лучше, перед обновлением какой-то серьезной программы, почитать форумы и блоги, где можно узнать о мнении других пользователей. Ведь часто бывает так, что обновления не всегда приносят счастье, а совсем даже наоборот. То же касается и обновлений ОС, после которых система просто начинает «тормозить». В любом случае, я хочу сказать, что иногда лучше дождаться проверенной рабочей версии, чем получить самую новую, но не совсем рабочую.

Можно конечно и вообще отказаться от обновлений, но как и почти все в нашей жизни – это личное дело каждого.


Читайте также: