Bookmark and Share

gmailxl9Google, несмотря на все попытки пользователей назвать его Империей Зла, заботится о своих пользователях. В частности, я имею ввиду вэб-интерфейс их почты. Никогда раньше я не видел ничего подобного ни у наших, ни у иностранных «почтовиков», почта на Mail.ru, Yandex, Yahoo, Windows Live и т.д. могут идти топиться в реке от своей несостоятельности — потому что после Google Mail у меня уже нет ни единого желания переходить куда-то еще. В довершение всего вышесказанного, я могу сказать, что я намного чаще проводу времени, просматривая почту в браузере, чем в Mail — где-то раз в неделю захожу в программу, загружаю «пачку» писем и закрываю, так, для архива.

А вот мобильной версией пользоваться оказалось не так удобно, как десктопной.

Наверное это понимали и разработчики Google, потому что вчера вечером в официальном блоге Гуглопочты появилась заметка, в которой инженер компании опубликовал подробности обновленного мобильного GMail для iPhone (и Android).

Обновлению подвергся пользовательский интерфейс, работа с письмами была оптимизирована, добавлены некоторые интересные «плюшки» вроде архивирования нескольких файлов и некоторое подобие offline-работы.

Несмотря на наличие 3G и WiFi, мобильные устройства еще не всегда имеют широкополосный доступ в интернет. Поэтому интерфейс был тщательно продуман и нарисован с нуля, с учетом ограничений мобильных браузеров. Была улучшена  производительность независимо от типа подключения, а также заложен фундамент для дальнейших изменений.

Теперь архивация писем на iPhone будет происходить быстрее, поскольку не требуется  ответа от удаленного сервера. Вместо этого, почта кэшируется на устройстве. Поэтому действия вроде архивирования писем или отметки звездочкой применяются сначала к кэшу, а потом, в фоне, при наличие соединения с интернетом, передаются на серверы Google. Правда, поработать с письмами, которые еще не попали в кэш или получить их список без соединения, понятно дело, не удастся. В результате, можно более удобно работать с GMail на медленном соединении, работать с недавно прочитанными письмами в оффлайне или вообще начать писать новое письмо не имея доступа в интернет.

Одним из самых интересных нововведений является «плавающая панель», которая позволяет выполнять действия над выделенными файлами: удалять, архивировать, отмечать непрочитанными и т.д. Эта панель остается поверх писем при прокрутке.

gmail_mobile

Поддержка HTML5 позволяет, к примеру, использовать индикатор прогресса без необходимости загрузки анимированного GIF’a.

В целом, после создания основы для дальнейших изменений, остается ждать новых изменений: увеличение производительности, полноценное функционирование в автономном режиме, новые функции и интерфейсные решения.

Новая версия мобильного GMail доступна для пользователей iPhone и iPod touch с iPhone OS 2.2.1 и только на английском языке. Работы по окончательному внедрению будут проводиться в течение дня, поэтому у кого-то уже сможет пользоваться новым вэб-интерфейсом, а кто-то — еще нет. Разработчики советуют набраться терпения и немного подождать. А пока что можете посмотреть на YouTube специальный ролик.

А для быстрого доступа рекомендуют создать ярлык для GMail на Homescreen. Для этого на странице почты в мобильном Сафари (сначала нужно залогиниться) нажимаем + (добавление страницы в закладки), выбираем пункт «Add to Home Screen», потом нажимаем на кнопку «Add» и закладка Google Mail появится среди других приложений и игр на Springboard.

Серьёзная работа в одессе в суровые времена.

Читайте также: