Bookmark and Share

desktop_iconДождался я ремонта своего MacBook’а, о чем напишу немного позже, а сейчас – то, что залежалось «недописанным».

Жить интересно любят все, потому на поиски красивого рисунка или фотографии на рабочий стол мы можем потратить хоть целый день. Это очень легко объяснить, поскольку каждый из нас индивидуален и многие хотят показать это. А рисунок на десктопе как раз и характеризует эту особенность и может многое о нас рассказать (если, конечно, ваше рабочее место не регулируется жестко корпоративными правилами, как например в некоторых банках).

Ниже представлены несколько стандартных и не очень способов установить фон рабочего стола в Mac OS X.

1. Стандартные настройки

Те, кто самый особенный (или импульсивный), могут менять фон рабочего стола раз в какой-то период, например каждую минуту или даже каждые 5 секунд. Для реализации этой затеи достаточно и системных ресурсов.

В Системных настройках выбираем Рабочий стол и заставка:

или правой кнопкой на Рабочем столе и выбрать из меню Изменить фон рабочего стола:

right_click

Вам откроется окно настройки рабочего стола

desk_pref

Если не ставить себе за цель периодическое изменение изображений, и пользователь совершенно доволен одним, напрямую можно перетащить нужное изображение из Finder прямо в окошко предварительного просмотра в настройках.

drug_the_photo

2. Safari

Или если вас очаровала «леди» на фотографии из интернета, Safari дает возможность без лишних телодвижений установить эту фотографию себе на рабочий стол. Просто через меню правой кнопки выбираете Использовать изображение как картинку Рабочего стола.

set_desktop_image

Не забудьте при этом учитывать размеры самой фотографии или изображения, помня при этом разрешение собственного монитора. Если картинка будет слишком маленькой, вид даже самой красивой тети «в кубиках» вряд ли будет радовать глаз. Для этого лучше посетить специализированные сайты, на которых можно выбрать и категории изображений на десктоп, и разрешение монитора.

3. Терминал

Если уж вы решили посвятить 3-6 часов для просмотра любимой фотографии на Рабочем столе и не хотите, чтобы что-либо «засоряло» ее, можете даже убрать иконки из рабочего стола с помощью этой команды в Терминале:

defaults write com.apple.finder CreateDesktop -bool false
killall Finder

Админам или ответственным за «столы» на некоторых фирмах можно взять эти команды на заметку.

Эта команда уберет все иконки и перезапустит Finder. Также станет недоступен упомянутый выше способ изменения изображения Рабочего стола через правую кнопку. Так что для повторного появления иконок на десктопе есть другая команда:

defaults write com.apple.finder CreateDesktop -bool true
killall Finder

Но вернемся к периодическому изменению картинок. Для активации в окне настроек нужно поставить галочку на Менять изображение и выбрать интервал или событие, когда это будет происходить.

change_wallpaper

Если до сих пор не активирована Полупрозрачная строка меню, можно поставить галочку и на ней. Так будет видно, когда фон рабочего стола поменялся (если, конечно, он у вас меняется не раз в день), да и просто красиво. В левой части окна показаны папки с изображениями, которые предлагает нам Apple. Если их не достаточно, или у вас своя коллекция фотошедевров, можно с помощью кнопочки «плюс» добавить свою папку, из которой периодически будут загружаться фотографии.

4. AppleScript

Если фон меняется довольно редко, например, каждый час, и такой сегодня уже был (если случайный выбор), или просто вам не нравится текущий, или меняться просто перестал, можно принудительно заставить систему поменять обои принудительно, не заглядывая при этом в системные настройки.

Для этого, конечно же, AppleScript нам в помощь.

property theSwitch : 0
if theSwitch = 0 then
tell application «System Events»
tell current desktop
set change interval to 1801.0
end tell
end tell
set theSwitch to 1
else
tell application «System Events»
tell current desktop
set change interval to 1800.0
end tell
end tell
set theSwitch to 0
end if

В этом скрипте настроена смена фона раз в 30 минут (в секундах 1801 и 1800). Можно подкорректировать этот интервал под себя, так же в секундах. Для быстрой работы скрипта сохраните его как приложение.

Лично у меня за несколько присобиралась (да и сейчас дальше собирается) приличная коллекция фотографий, где-то около 4000 файлов. Перебирать все, чтобы отсеять 100-500 из старых, или тех которые уже «разонравились», и времени нет, да и не хватило бы терпения :). Так что, этот скрипт лежит у меня в доке, и довольно часто (чтобы судить о его надобности) запускается.

5. Приложения

Для полного комфорта и автоматизации процесса смены фона Рабочего стола можно воспользоваться и дополнительными программами. Их в ресурсах мировой сети очень много, включая много бесплатных. Вот краткое описание некоторых из них:

  • Weather Desktop. Меняет фон в зависимости от смены погоды. Задаете индекс вашего города и время проверки погоды на yahoo.com. Понятно, что для полноценной работы нужно подключение к Интернету.
  • Desktopia. Дает возможность менять фон рабочего стола в конкретное заданное время, скачивая контент из родного сайта, где очень большой выбор авторских работ.
  • Shuffledesktop. Кроме стандартной функции дает возможность формировать десктопы в плейлисты и присваивать рейтинг, также есть возможность обмена рисунков между пользователями сети.
  • Change Desktop изменяет фон соответственно выставленному интервалу, но не только для одного, а даже для нескольких мониторов (до 8). Берет изображения одновременно из нескольких папок (не нужно собирать их в одну), редактирование списка изображений без перезапуска самого приложения, и многое другое.

Так что выбрать есть с чего.

Но лично я, после пробы нескольких вернулся к стандартным возможностям OS X — с задачей регулярной смены обоев справляется на отлично, размеры фотографий подгоняет правильно, а закачки новых мне не надо (см. выше о коллекции).

Об изменении изображений десктопа и его интервала можно задуматься, если компьютер не используется для серьезной бухгалтерской работы или тестирования кардиопрограммы или что-то в этом роде, где нужна повышенная внимательность. Вряд ли можно выполнить ответственное задание, периодически заглядывая на Рабочий стол каждые 5 минут и отвлекаясь на новую красивую картинку. Если от вашей внимательности зависит ваша же зарплата или чья-то жизнь, лучше радовать глаз интерактивными фотографиями дома после работы.


Читайте также: