Bookmark and Share

Если честно, у нас практически не доступна информация об «Удаленных событиях Apple». В общем, непонятно, что оно такое и с чем его едят и для чего его используют. Но все-таки попробуем кое-что прояснить. Одним из вариантов использования может быть контроль приложений из AppleScript на компьютерах в локальной сети.

Чтобы это сделать, вам нужно выбрать компьютер в локальной сети, который вы собираетесь контролировать с помощью AppleScript. В Системных настройках выбираете панель Общий доступ.

Здесь поставьте галочку на «Удаленные события Apple«. Вот и все, что вам нужно сделать! Да, и перед выходом из Системных настроек надо запомнить сетевое имя компьютера. Его можно посмотреть вверху экрана под названием компьютера.

Теперь, когда вы настроили подконтрольный компьютер, вам необходимо узнать как использовать AppleScript для удалённого управления им.

Например, для паузы в iTunes используется:

tell app "iTunes" of machine "eppc://computer.local"
pause
end

Замените «computer.local» на сетевое имя компьютера, который вы собираетесь контролировать. Или, если не уверены в имени — используйте его IP (если знаете), например: «eppc://192.168.1.2»

После того, как запустите скрипт, получите запрос на введение логина и пароля. Если вы предпочитаете не делать этого каждый раз, измените «eppc://» так:

eppc://username:password@computer.local

Конечно, с точки зрения безопасности, это рискованно, поэтому использовать этот скрипт или нет — этот выбор остается за вами. Стоит знать, что здесь есть несколько предостережений при использовании этого метода:

  • Вы не сможете открывать приложения. Это одно из наибольших разочарований. Но все-таки, необходимо для соблюдения безопасности.
  • Никаких специализированных скриптов. Например, вы не сможете написать что-то вроде этого:

tell machine "eppc://computer.local"
tell app "iTunes" to play
tell app "Mail" to check for new mail
end tell

  • Вы не сможете использовать несколько других специальных элементов… Таких как «do shell script», «display dialog» или даже свойства уровня громкости. А хорошо было бы..

Зато можно отправить машину в режим сна:

tell application "Finder" of machine "eppc://computer.local"
sleep
end tell

Итого, то, что выглядело потрясающим инструментом сперва, далее оказалось достаточно ограниченным в функциональности, пригодным для мелких задач, таких как контроль iTunes. Но в остальном, идея подана, вам и инструмент в руки.

P.S. Кстати, если ограничиваться только iTunes, и если вы не противник установки отдельных программ для каждой задачи, то есть и «специализированная» программа Remote iTunes (http://www.delicioussuite.com/technology/deliciousfun/applications/remote_itunes.html). Она, в принципе, тоже основывается на AppleScript, но здесь уже собраны готовые команды, да и графический интерфейс получше (а точнее — почти как у самого iTunes).

От Vitol: Прошу любить и жаловать нового автора на Маководе, хотя BlueBerry (Иван в миру), у нас уже «засветился». Вот его работа: «Скрытые настройки FireFox» :) Надеюсь, что BlueBerry к нам надолго и нас всех будет радовать ещё одной точкой зрения 😉 С почином и удачи!

Купля и продажа автомобилей Одесса на кризис чихала.


Читайте также: