Bookmark and Share

На своем сайте Apple подчеркивает, что обновленные три дня назад Mac mini и iMac быстры как никогда ранее: у mini на полную катушку работает чуть ли не каждый квадратный дюйм, а на iMac’e любое приложение работает быстрее и эффективнее. Так ли это на самом деле? Предлагаю оценить их производительность на основе исследований, проведенных компанией Primate Labs.

Компания Primate Labs для подсчета производительности использовала набор тестов собственного «приготовления» Geekbench. Правда исследования были несколько однобокими — фактически мерялась только производительность процессора и памяти для Маков различных «поколений».

Поэтому, по результатам тестов, прирост производительности получился несколько неубедительный. К примеру, после замены в iMac процессора с тактовой частотой с 2.8 ГГц на 2.93 ГГц преимущество последнего составило всего 5%. Также практически незаметна разница в производительности между двумя «соседними» моделями нынешнего обновления. Фактически, эти 5% и есть разницей между тактовыми частотами процессоров.

Немного лучше показал себя Mac mini. Правда его производительность также увеличилась незначительно — на 7%. Предлагаю более детально ознакомиться с диаграммой, на которой наглядно представлены результаты тестирования:

В целом, результаты никого не шокировали, потому что при их получении использовались аналогичные процессоры, сделанные по тем же самым технологиям, что и в более ранних версиях яблочных компьютеров. Кроме этого, в тестах не учитывалась проиводительность видеоадаптера. Ведь в замен Intel GMA950 на Mac mini были установлены чипы NVidia 9400M. А на iMac вместо ATi 2400/2600 теперь устанавливают NVidia 120/130 (правда только на старших моделях). Также не было ничего сказано про интерфейс SATA для жестких дисков. Он-то точно должен быть побыстрее. Хотя мне, к примеру, совершенно непонятно, почему в Apple постеснялись поставить жесткий диск на 7200 rpm?

В результате, представители компании, проводящей тесты, на подведении итогов отметили, что лучше купить Мак предыдущего поколения со скидкой, чем новый (где-то на 100-200 долларов дешевле). На счет iMac’а — может быть, а вот новый mini точно привлекательней своего «предка»!

Кроме того, на мой взгляд, стоит подождать тестов видеоадаптера. Думаю, результаты будут более внушительными и впечатляющими.

А когда через годик-полтора опять обновят Mac mini или iMac, в них, скорее всего, будут стоять какие-нибудь супермощные процессоры «Nehalem» от Интела, а может быть что-то покруче. NVidia же, к примеру, собирается разрабатывать х86-совместимый процессор? Вот и посмотрим, что получится 😉

Всё ещё существуют доски, где можно разместить обьявление. Такой себе допотопный eBay.

Читайте также: