Bookmark and Share

logoБуквально мгновенно по интернету разлетелась новость о том, что завтра, после долгих месяцев томительного ожидания, станет доступной для загрузки официальная бесплатная версия Skype для iPhone/iPod touch. Правда аналитики немного ошиблись со сроками — по их подсчетам программа должна была появиться еще в начале февраля. Ожидания не оправдались и нам прийдется подождать совсем немного. Зато теперь не придется изобретать велосипед, работать с программами сторонних разработчиков и, тем более, платить за них деньги.

По сообщению CNet, программа готова на 110% и уже находится в ожидании предстоящего старта. Думаю, можно смело сказать, что ни одна программа для iPhone не может похвастаться такой «армией» ожидающих поклонников — за множество лет сервис завоевал сердца многих, через него уже идёт 8% международных звонков. Программа появится завтра, а сейчас уже имеется порция скриншотов интерфейса замечательного клиента для интернет-телефонии и обмена мгновенными сообщениями.

Версия для мобильных гаджетов Apple будет обладать стандартным набором функций, характерных для настолького клиента. Можно будет общаться с людьми в чате, звонить через VoIP на Skype и совершать платные звонки на мобильные/стационарные номера. Понятное дело, приложение будет работать только через Wi-Fi. Думаю, операторы мобильной связи уже начинают кусать локти — некоторые из них могут лишиться части клиентов :)

skype_for_iphone_1

Меня, как для владельца iPod touch 2G, очень порадовало, что Skype будет работать на плеере также, как на iPhone. Т.е. теперь touch в некотором роде становится полноценным телефоном и сможет звонить другим абонентам. Правда, для этого мне потебуется гарнитура с микрофоном и доступ к Wi-Fi. Неизвестна судьба владельцев первого Тача — возможно они смогут только принимать звонки и сообщения, а может быть их устройства даже не внесут в список поддерживаемых.

В приложении существует возможность добавить фильтры, к примеру, для сортировки контактов в алфавитном порядке либо по статусу. Во время разговора можно поставить вызов на удержание, заглушить собеседника или включить громкую связь.

Не обошлось и без ложки дёгтя — пользователи мобильной версии Skype получат не весь функционал «большого брата»: пока что нет возможности отправлять файлы, SMS-ки и голосовую почту. Думаю, первый запрет наложен Apple, второй и третий — мобильными операторами (даже скорее всего в большей степени второй). Кроме этого, мобильный клиент не может организовать конференцию — только принять предложение в ней поучавствовать. Возможно в будущих версиях все эти функции появятся. Зато в качестве аватара можно использовать фотографию, снятую при помощи камеры iPhone :)

skype_for_iphone_2

Без ответа остается пока что главный вопрос: насколько хороша окажется программа? Сможет ли она затмить своих конкурентов (в основном, я говорю о Nimbuzz и Fring), представленных в AppStore уже в течение длительного времени? Курт Тайвиссен (Kurt Thywissen, главный инженер Skype для iPhone) отмечает, что в силу особенностей своей реализации программы-конкуренты звонят с худшим качеством :) Возможно, он в чем-то прав, однако у Fring’a и Nimbuzz’a есть несравнимое преимущество — они мультипротокольны, а переписываться в Skype-чате можно и в них!

Никогда не играю покер онлайн бесплатно, и предпочитаю iPref для iPhone.

Читайте также: