Bookmark and Share

Давно и с удовольствием пользуюсь почтой от Google — GMail. Считаю, и уверен не один я, что это одна из лучших почтовых веб-сервисов. Яндекс.Почта, например, и в подмётки Gmail не годится — регулярно время от времени смотрю на «Яшину почту» — не вставляет, не удобно и убого как-то. У GMail куча функциональных достоинств и классных фишечек в простом и не отвлекающем дизайне (даже AdSense справа не напрягает). Одним из жирных плюсов GMail я считаю работу с цепочками сообщений — группировку писем в один тред (thread) по теме сообщения. В Mail эта функция есть, но она реализована на троечку и, вроде как, отстала от времени и прогресса.

Гугловцы молодцы — реализовали не только удачную идею расположения писем как листов на столе (не знаю, может в других почтовиках такое уже было?), но и очень правильно поступили, сделав цепочки писем главным коньком и стержнем всего сервиса. Скажу даже так — уберите в GMail эту систему тредов, и я уйду оттуда первым.

В ветках писем этих самых гугловских удобно, в первую очередь, отображение во «Входящих» не только полученных писем по теме цепочки, но и отправленных. Очень легко моментально освежить в памяти, о чём речь шла в последних двух–трёх (или всех) письмах, кто кому что и на что ответил (вроде по–русски написал;). Крепко этому помогает также скрытие цитируемого текста, т.е. всей предидущей переписки, которая «под катом» отображена в классическом виде. В итоге, такая цепочка читается как диалог, что очень естественно для прямоходящих гуманоидов и легко.

В почтовике Mac OS всего этого нет. Если Mail вы пользуетесь редко, или переписка не очень активная по каждой теме, то и режим группировки писем по темам (цепочкам, веткам, тредам — как угодно) не включался. Тоже верно. А мне это надо как воздух! В день приходит несколько десятков писем — и по работе, и личных, и по «маковод-делам», и количество тем переписки того же порядка. Быстро въехать в суть дела не всегда выходит, часто приходится лезть в «Отправленные» и смотреть, что ж я там писал, если корреспондент на том конце паутины не соизволил процитировать хотя бы последние несколько писем. Время идёт, эффективность низкая.

Но у Mail есть куча других плюсов и полезностей, которые могут отчасти компенсировать недостатки. Отчасти, потому что как на 100% воспроизвести гмейловское поведение сортировки по темам в Mail.app я не знаю. Может в Snow Leopard чем–то порадуют? Но в Mail.app есть «умные ящики», то бишь смарт–ящики. Создав простенький смарт-бокс с парой условий, можно получать в ящик как входящие, так и отправленные письма. (Наконец-то я добрался до нужного:)

Создаём смарт-ящик, например «GMail Цепочки», и редaктируем правила (кликаем правой —> Редактировать смарт-ящик). Идея до безобразия проста — в ящик будем складывать как входящие, так и отправленные письма. Картинка сама за себя всё расскажет. Критерий даже удобоваримо прочитать можно: «Смарт–ящик с именем «Gmail Цепочки» содержит сообщения, соответствующие одному из следующих условий: 1) Сообщение находится во «Входящих» учётной записи Gmail» или 2) Сообщение находится в «Отправленных»».

Если у вас несколько учетных записей, то лучше выбрать не подпаку Gmail в Отправленных, а все исходящие письма, потому что при отправке письма по данной теме могла быть выбрана другая уч.запись. Если почта с Google Mail забирается по IMAP-протоколу, то можно добавить ещё и третий пункт аналогичный второму — только выбрать папку Отправленные на сервере. У меня это так выглядит.

В итоге, все сообщения по теме «Такая–то» будут отображаться в хронологическом порядке в ветке темы включая письма, отправленные вами. Мои «До» и «После»:

Почти Happy End.

В автосалонах Одессы покупателей меньше машин.

Читайте также: