Bookmark and Share

Неожиданно для меня, два обзора, посвященных докам для Windows, вызвали интерес среди наших постоянных читателей и достаточно оживленную дискуссию в комментариях. Для тех, кто не читал предыдущие обзоры, я предлагаю это сделать воспользовавшись двумя ссылками:

Напомню, что я отдал свое предпочтение программе XWindows Dock (далее я его буду называт просто — XWD). Несмотря на столь малый возраст, прошло достаточное количество времени, чтобы XWD окреп и расширил свою функциональность.

Известность во всем мире

Спустя 5 месяцев уже можно подвести кое-какие итоги и сделать некоторые выводы. Скажу честно, я не ожидал, что программа так быстро и легко завоюет симпатию большого количества людей со всего мира. Способствовало этому сразу несколько факторов:

  • во-первых, автор программы работал над ней не покладая рук все время, постоянно причесывал, вылизывал, добавлял в неё всё новые и новые функции, оперативно исправлял ошибки, причем, обычно по первому требованию пользователей.
  • во-вторых, изголодавшийся народ, пытаясь эмулировать док OS X, извращался как только мог — кто-то рисовал иконки с отражениями, кто-то экспериментировал с Samurize. И само появление факта, что программа умеет рисовать отражения от иконок и позволяет так дотошно настроить поведение дока произвело эфект разорвавшейся бомбы.
  • в-третьих, у проекта сразу образовалось большое комьюнити, с радостью готовое помочь как развитию проекта, так и пользователям, которые по тем или иным причинам не сумели настроить док либо имели с ним какие-либо проблемы. Сразу же появилось большое количество скинов, доклетов, поддержка языков и т.д.

Единственной проблемой оставалось то, что автор время от времени менял API доклетов, формат скинов. После этого, все старые дополнения переставали работать :) Но сейчас, вроде как, все переписано нормально и в дальнейшем не должно возникать проблем с совместимостью.

Обновление до версии 5.6

Это обновление является последним на данный момент, и включает в себя очень много изменений с того момента, как я писал обзор этой программы. Одним из значимых изменений явилось полная оптимизация всего и вся, снижение потребления системных ресурсов, оптимизация анимации (какой-то мифический «Smooth animation», который почему-то «не как у рокет-дока»). Полностью был пересмотрен и переделан стандарт скинов и движок, который их рисует. Теперь даже если в скине будет не хватать каких-либо элементов, то программа автоматически заменит недостающие элементы стандартными (в целом, вполне логичное поведение).

Добавлено большое количество настроек, которые помогут пользователю более тонко настроить док именно так, как этого хочет сам пользователь. Для этого был полностью переделан диалог Настроек, теперь он стал более понятным:

Переработке подверглись не только иконки, но и стэки. Теперь для стеков можно выставлять свои уникальные эффекты появления (или даже написать их самим), более тонко настраивать поведение. Появился эксклюзивный режим Галереи.

Кроме этого, док теперь умеет рисовать отражения от окон, находящихся над его поверхностью и резервировать часть рабочего стола под себя. Таким образом, развернутое на полный экран окно не будет перекрывать доступ к доку, а док, даже установленный поверх всех окон, не будет мешать получить доступ к элементам других окон, находящихся под ним.

Была проделана большая работа по оптимизации сворачивания приложений в док. Теперь минимизация и восстановление окон происходит намного приятней и правильней — скриншоты окон отображаются корректно, как и иконки запущеных приложений (к примеру, Фотошоп или Опера сворачивались не совсем правильно). При максимальной скорости минимизации происходит мгновенный переход окна из одного состояния к другому. Кроме этого, список исключений позволяет выбрать, какие приложений или окна не нужно сворачивать в док.

Настроек, конечно, много, правда Миранду вряд ли кто-нибудь догонит по их количеству :) Но в них нет ничего сложного. Еще бы FAQ по программе написать расширенный :)

Немного слов о стандартном оформлении

Я хотел затронуть эту тему еще в прошлой статье, но тогда тема по-умолчанию не была еще готова полностью. Почему бы не скопировать полностью стандартный док с Леопарда, иконки приложений и не давать это конечному пользователю в виде пакета?


Отвечая на этот вопрос я соглашусь с активистами комьюнити — прецедент с Y’z доком имелся, я не хочу, чтобы разработка программы также бесславно завершилась. Программа, на мой вгляд, явно заслуживает большего. Поэтому было решено в сжатые сроки нарисовать простенький скин по-умолчанию, с нуля написаны звуки и реализовано поведение. В несколько приемов, любой пользователь сможет настроить док так, как ему вздумается, применить понравившийся скин и установить любые звуки для любых событий. Не знаю как вам, а мне нравится стандартная тема оформления. Она простая, достаточно понятна пользователям.

Изменения на Aqua-soft’e и ссылки

Буквально несколько дней до публикации этой статьи на Aqua-soft’e что-то случилось и они изменили движок форума на Invision PowerBoard. Соответственно, поменялись и ссылки на важные разделы.

Там же можно найти еще кучу разной информации. Напомню, что программа по прежнему является бесплатной, никак не связана с Apple, а все торговые марки являются собственностью их уважаемых владельцев :)


Читайте также: