Bookmark and Share

Необходимость в утилите подобного рода появилась у меня после того как AOL в очередной раз сменила протокол icq. Когда разработчики альтернативных мессенджеров под Windows за ночь успевают написать очередную заплатку, то такой радости от Adium ждать не приходится. Как известно, AOL сменил протокол только для пользователей из стран снг, поэтому разработчики Adium не спешили исправлять положение.

Вот тогда и была придумана идея использовать Tor в качестве шифровщика трафика. Конечно же основная задача приложения не то, чтобы давать пользователям возможность обмануть AOL. Tor очень серьезная разработка, позволяющая сохранять анонимность в сети, обеспечивая передачу данных в зашифрованом виде.

Принцип работы Tor очень прост, система работает за счет маршрутизации сетевого трафика по распределённой сети серверов запущенных добровольцами со всего мира, что не позволяет внешнему наблюдателю отслеживающему ваше интернет-соединение узнать какие сайты вы посещаете, а также не даёт возможности сайту узнать ваше физическое местоположение.

Tor — открытая кроcсплатформенная разработка. Программа была создана в научно-исследовательской лаборатории Военно-морских сил США, а в 2002 году была рассекречена и коды были переданы в руки свободных разработчиков.

Оболочка под Mac OS для Tor имеет название Vidalia. Она имеет понятный интерфейс, строгий по линуксовским традициям. Пользоваться программой предельно просто, настройка сторонних приложений осуществляется по принципу вписания в них SOCKS5 прокси с обращением на свой же компьютер, то есть на айпи 127.0.0.1 и порт 9050.

Расскажу на примере настройки Adium, как пользоватся приложением. При запуске Vidalia происходит автоматическое подключение к сети Tor. Оно может занять несколько минут, про окончание подключения посвидетельствует зеленый цвет иконки приложения в доке. После этого остается только настроить нужное приложение, в моем случае Adium. Открываем настройки учетных записей, выбираем нужную, кликаем изменить:

Выбираем вкладку «Прокси-сервер» и заполняем так, как указано на скриншоте. Кликаем окей и перезапускаем Adium. После этого возможность общаться с внешним миром будет восстановлена :-)

Для запуска приложения требуется Mac OS X 10.4 и выше.

Сайт программы: Tor
Скачать: Tor 0.2.0.33 (16.5 MB)


Читайте также: