Bookmark and Share

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Маковод! Давно что-то я не делился с вами интересными новостями и обзорами. Так уж получилось, что у меня на то были причины: зависящие и не зависящие от меня. Надеюсь, что все позади и я, теперь уже один из четырех авторов этого отличного блога, буду чаще с вами общаться.

Но хватит лирики! Тем более, сегодня будет очень интересный, на мой взгляд, материал: вас ожидает рассказ об одной очень интересной технике профессиональной фотографии и о том, как реализовать её при помощи подручных средств :)

Tilt-Shift Miniature Faking

Техника фотографирования, о которой я порывался рассказать абзац назад называется Tilt-shift miniature faking, что в вольном русском переводе называется имитация фотосъемки миниатюрных объектов.

Откуда пошел этот термин? Иногда взрослые и богатые дядьки увлекаются созданием миниатюр — это по-своему, очень интересное и увлекательное занятие: маленькие домики и стадионы, маленькие улицы и люди размером с ноготь, миниатюрные машинки и самое наикрутейшее — миниатюрная и полностью рабочая железная дорога. Другие богатые дядьки покупают себе крутые фотоаппараты, умеющие красиво делать макросъемку. А когда первые и вторые дядьки встречаются вместе — получаются удивительные и невероятно красивые фотографии. Например вот такие (все картинки кликабельны):

Отличные фотографии, не правда ли? 😉

Допустим, вам понравилось, но у вас не ни макета, ни крутого фотоаппарата. Можно ли как-нибуть обойтись подручными средствами? Не буду мучать вас — конечно же можно. Поэтому я и упомянул про технику имитации фотографирования миниатюр в начале статьи.

Для этого берется обычная фотография и обрабатывается таким образом, чтобы у смотрящего на неё человека создавалось впечатление, что фото было снято при помощи макросъемки. Меняя фокус в центре фотографии, создатель изображения имитирует глубину резкости. Поэтому объекты, снятые в натуральную величину кажутся меньше, чем есть на самом деле. Кроме этого, обычно выбирают фотографии, которые сняты под большим углом — в этом случае кажется, что фотограф находился над миниатюрой.

Кстати, обычно лучше имитировать съемку миниатюр для горизонтально расположенных объектов, чем для вертикально расположенных. Хотите примеры? Пожалуйста!

Ладно, скажете вы, а каким боком это относится к владельцем Яблофона? А самым непосредственным: потому что в роли фотоаппарата у нас выступит какая-никакая камера iPhone, а в роли пост-обработки — приложение TiltShift от компании Imimux.

TiltShift for iPhone/iPod touch

Принцип работы прост:

  • выбирите фото, над которым будут происходить манипуляции;
  • расположите линейную или элептическую область на фотографии — в этом месте не грех прибегнуть к помощи мультитача и расположить области так, как вам понравится;
  • «на-лету» регулируйте настройки размытия для пущей убедительности;
  • сохраняйте результат и… пробуйте еще раз — потому что с первого раза вряд ли получится такая же фотография, как в начале статьи, для этого надо немного потренироваться 😉

Вот, собственно, все! Теперь можно выложить эти чумовые фотки к себе в блог, показать знакомым и любимым, в общем, попросту хвастаться радоваться :) Кроме этого, программа умеет работать как в портретном, так и в ландшафтном режимах (в смысле, телефон можно повернуть и комфортно работать в горизонтальном положении), а так же обрабатывать фотографии с большим разрешением без потери качества. Все мною сказанное в равной степени подходит и для iPod Touch (кстати, теперь моя очередь что-то про него написать).

Кстати, настало время открыть небольшой секрет. Фотографии в начале статьи, на которые я привел в качестве примера, тоже были обработаны. Правда не при помощи программы, а визуального графического редактора (Photoshop, Gimp итд).

Ах да, программа платная и стоит 2 доллара США. А напоследок позволю себе добавить несколько полезных ссылок:


Читайте также: