Bookmark and Share

Сегодня я хотел бы остановиться на одной интересной проблеме, которая поджидала меня после установки Mac OS X на свой ноутбук. Почему-то при большом количестве клиентов для пиринговых (p2p, peer-to-peer) сетей BitTorrent, описаных ранее, я не смог сразу найти нормальный и толковый клиент для разновидности сети p2p — Direct Connect (далее по тексту DC).

Как и в случае BitTorrent сети, DC является децентрализованная файлообменная (p2p) сеть, в основе работы которой лежит протокол, разработанный фирмой NeoModus. В самом общем случае, клиенты подключаются к одному или нескольким серверам, так называемым хабам, для поиска файлов, которые обычно не связаны между собой (некоторые типы хабов можно частично или полностью связать в сеть, используя специализированные скрипты или специальную программу) и служат для поиска файлов и источников для их скачивания. К основными отличиями от некоторых p2p-систем, построенных на других протоколах (eDonkey, Gnutella, BitTorrent):

  • Развитый многопользовательский чат.
  • Сервер сети может быть посвящён определённой теме, что позволяет легко находить пользователей с требуемой тематикой файлов.
  • Присутствие привилегированных пользователей — операторов, обладающих расширенным набором возможностей управления сервером, в частности, следящих за соблюдением пользователями правил чата и файлообмена.
  • Возможность скачивать целые директории.
  • Ограничения на минимальное количество расшаренного материала.
  • Поддержка скриптов с большими возможностями как на клиентской стороне, так и на стороне сервера.
  • Возможность получить список файлов пользователя в виде древовидной структуры каталогов.

Как видите, довольно-таки интересные функции, при условии того, что такие серверы могут работать как в локальной сети, так и в Интернете. Однако дело за малым — необходимо было найти клиент, который сможет подключаться к таким серверам. После продолжительного поиска и перебора различных вариантов, я остановил свой выбор на программе ShakesPeer. Это полнофункциональный клиент для DC-сетей, имеющий минимум (как и большинство отличных программ) функций, дружественный и интуитивный интерфейс, простоту в использовании.

Программа позволяет осуществлять досточно удобный поиск по хабу.

Некоторые хабы имеют свойство не пускать пользователя к себе пока он не расшарит на компьютере определенное количесвто информации. Поэтому чтобы зайти в своей локальной сети на хаб мне пришлось расшаривать 10 гигабайт информации. Должен заметить, что времени это заняло многовато, но зато после этого, настроив правильную кодировку, я качал альбом любимой группы.

Кстати, технологии DC присуще одно свойство. Любой пользователь при помощи может сделать магнет-ссылку на файл или папку и передать её другому пользователю. Таки образом, можно быстро дать человеку возможность скачать нужный файл без необходимости «лазить» по расшареной файловой системе.

В целом, эта программа может быть удобной в локальной сети или как замена сети BitTorrent.


Читайте также: