Bookmark and Share

С каждым днём все меньше и меньше времени остаётся до релиза Snow Leopard, следующей по счету операционной системы от Apple, которая придет на смену Mac OS X Leopard. Я уже несколько раз затрагивал тему слухов о Snow Leopard’e, однако, в основном, все они касались програмных изменений, возможности использования тех или иных технологий и т.д.

Вчера в сеть просочились фотографии свежего 64-битного билда Snow Leo, 10A261. Поэтому предлагаю рассмотреть что же там добавилось нового в плане интерфейса.

Хотя в последней статье я высказал предположение, что новый интерфейс должен быть выполнен в стиле обновленных iTunes, iPhoto или сайта iWork.com, скриншоты пока что эти слухи не подтверждают. Маководов ожидает все та же привычная и спокойная Aqua. Нельзя не отметить, что размер приложений действительно уменьшился по сравнению с Леопардом.

Подвергась переработке панель System Preferences, в которой содержатся Горяче клавиши. Теперь она стала более дружелюбной для пользователя — команды организованы по категориям и расположены в левой колонке, а не списком, как в Леопарде. На мой взгляд, такое расположение является более понятным и логичным:

Одно из самых интересных изменений, но при этом несильно заметных по-началу — у Корзины появилось новое дейтсвие — Восстановить удаленные файлы на то место, откуда они были удалены. Наверно, этого очень сильно не хватало свитчерам и хакинтошникам. 😉

Небольшой доработке подверглось окно Информации о приложении. Добавился пункт возможности запуска программы в 32-битном режиме.

Как и говорилось ранее, в новом Quick Time X стали доступны все заблокированые функции Quick Time Pro, поэтому пользователям не надо будет отдавать лишние деньги за апдейт.

Кроме этого, переработке подвергся стек. В нём появилась прокрутка и еще одна очень интересная функция — теперь в стеке можно «путешествовать» по файловой структуре не выходя из стека. Для начала рисунок, а после я немного расскажу как это работает.

Заметили в левом верхнем углу маленькое изображение стека? Это папка предыдущего уровня — Приложения (Application). При нажатии на папку Утилиты текущее окно стека отъезжает в левый верхний угол, а пользователю предоставляется возможность просмотреть содержимое подпапки не закрывая стек. После щелчка по маленькому изображению стека происходит переход на уровень вверх. Если хотите, можете скачать видео (mov, 3.1 МБ) и посмотреть, как работает эта функция вживую.

По предварительным оценкам, релиз новой Mac OS X должен был состояться в первом квартале 2009 года, однако, судя по текущему прогрессу, у Apple вряд ли получится выпустить качественный продукт в такие сроки.

Нам же, как пользователям, остается только ждать :)

Праздничный алкоголизм — старая народная забава.


Читайте также: