Bookmark and Share

Приветствую вас постоянные читатели Блога Маковод, сегодня я хочу вам рассказать о программе BBEdit, мощнейшем редакторе текстовых документов для Mac OS. Разработчик делает акцент на возможностях своего редактора в плане редактирования HTML документов, но он также подойдет всем, кому приходится часто работать с текстовой информацией, разработчикам ПО и web-мастерам.

Программа является настоящим монстром в части работы с текстовыми файлами. Она позволяет работать сразу с несколькими документами, производить их сравнение и замену требуемых частей. Естественно имеются средства работы с различными кодировками, различные операции с текстом, начиная от замены символов местами, заканчивая проставлением нумерации строчек. Приятно что программа встраивается в Automator, что существенно облегчает автоматизацию рабочего места.

Одна из главных достоинств приложения — это распознание и подсветка синтаксиса большого количества разнообразных языков программирования. BBEdit умеет по синтаксису распознавать начало и окончание функций, тегов, по ним вести навигацию в файле из меню программы. Есть возможность получить доступ ко всем другим документам, к которым ведется обращение в начальном документе.

Ко всему этому интерфейс программы не перегружен, все под рукой. Очень удобно реализована система шорткатов. Каждая категория пользователей найдет для себя интересные фишки, разработчик позаботился о многих мелочах. Пользователи оценят возможность сохранения файлов через соединения FTP и SFTP, поддержку сценариев AppleScript и Unix.

Стоимость программы $125, что несколько огорчает, но она оправдана. Для работы требуется Mac OS X 10.4 и выше.

Сайт программы: BBEdit
Скачать: BBEdit 9.1 Demo (15.5 MB)


Читайте также: