Bookmark and Share

При поддержке: Pro.m — только качественное мак-железо!

15 октября состоялся Apple Special Events. Событие это было широко анонсировалось, велись даже специальные видео и текстовые трансляции. Наш блог тоже знакомил маководов с этим событием. В этот день была официально представлена обновленная линейка ноутбуков Apple. И вот, уже спустя несколько месяцев, можно составить некоторое мнение: с одной стороны — это стильный дизайн, отличное технологическое решение при изготовлении корпуса, инновационный трекпад с поддержкой жестов до четырех пальцев, хорошее расположение портов и дискового привода, но есть и большинство проблем, с которыми может столкнуться покупатель…

Сразу после выпуска ноутбуков, да и во время презентации, стало появляться множество отрицательных отзывов о стеклянных дисплеях, которые бликуют и имеют небольшие углы обзора и не всегда нормально передают цвета. Хотя я неоднократно читал отзывы пользователей, что дисплей не так уж и плохи, какими казались сначала.

Следующая проблема, которая поджидала пользователей — это большой и стеклянный трэкпад без кнопки. Нововведение компании из Купертино, в котором вся поверхность, по-сути, являлась одной большой кнопкой, периодически отказывалось срабатывать на нажатия, что вызывало достаточно большую бурю негативных эмоций. Правда, все обошлось — проблема оказалась не аппаратной, а программной и исправилась обновлением, доступным в Software Update:

При создании инновационного трэкпада в Apple немного перестарались — еще одной проблемой стала его излишняя шумность. Наши коллеги по жанру публицистики даже сняли небольшое видео о том, как от этой проблемы избавиться.

Но вот совсем недавно были обнаружены еще 2 проблемы, куда более серьезные, делающие новую линейку портативных компьютеров куда менее привлекательной.

Первая проблема касается наращивания оперативной памяти. Стало известно, что при добавлении в систему модулей памяти стороннего производителя система начинает работать нестабильно. Несмотря на то, что эти модули были заявлены производителями полностью совместимыми и прошедшими тестирование.

Конечно же, в Apple сообщают о поддержке своих фирменных модулей, произведенных фирмой Samsung. Причем пока что не поступало никаких сообщений, что эти модули работают некорректно. Видимо, дабы не обострять ситуацию, компания добавила в интернет-магазине Upgrade Kits как для всех моделей MacBook, так и для всех моделей MacBook Pro.

Похоже, что единственным выходом из сложившейся ситуации является замена модулей других фирм на фирменные. «Модули памяти, продаваемые в Apple Online Store гарантированно полностью совместимы с Вашим Макинтошем», написано на сайте. Никто и не сомневался 😉

И вот, буквально вчера, британский портал Inquirer, посвященный IT-технологиям опубликовал материал, в котором говорится, чипы Nvidia 9600GT, которые поставляются «на борту» новых Макбуков, могут содержать бракованные микросхемы.

Напомню, что летом этого года вспыхнул скандал: на сайте Apple была размещена статья, в которой говорилось о искаженном или отсутствующем видео сигнале на чипах 8400M и 8600M. После этого, компания Nvidia понесла затраты на замену чипов от Apple, Dell, HP и других фирм на сумму около 200 млн. долларов. В Apple, в свою очередь, поступили «по-джентельменски» и предложили осуществить бесплатную замену — даже если у ноутбука закончился гарантийный срок.

Согласно материалу Inquirer, сплав припоя, которым чип припаян к плате, склонен под действием температуры менять свои свойства и трескаться. Единственным способом в этом удостовериться — это разобрать ноутбук сделать рентгеновские снимки системы. Интернет-издание сообщает о том, что купленный сразу после презентации новый MacBook был отдан на «растерзание» двум ученым, располагающих многомиллионным специальным оборудованием для тестирования чипов. Обследование «пациента» подтвердило, что на новых чипах имелся дефект припоя.

Таким образом, у владельцев может возникнуть проблема со стабильностью работы системы, также возможны появления BSOD. Уже были случаи, когда система перегревалась и изображение на экране пропадало спустя всего несколько минут игр, в тоже время, система зависала, а звук воспроизводился в бесконечном цикле.

В свою очередь, в Nvidia заявили, что данные чипы исправны, выполнены без нарушений в технологическом процессе не было и эти же чипы работают на 100 миллионах видеокарт по всему миру.

Какие еще проблемы возникнут у владельцев новых ноутбуков от Apple покажет время.


Читайте также: