Bookmark and Share

При поддержке: Возможно, тут когда-нибудь появятся концепты Мака Фунамизу!

Мак Фунамизу (Mac Funamizu),38-летний проектироващик и дизайнер-футурист, обладатель нескольких наград от престижных порталов с мировым именем и автор двух десятков публикаций, является одним из тех людей, у которых муза в голове живет постоянно — он постоянно придумывает концепты устройств и изобретения. Возможно, маководы уже видели его работы. Конечно же Mac — это его не настоящее имя, а всего лишь его псевдоним, но он отражает любовь этого человека к компании Apple, Макинтошам и iPod’ам…

Сначала он просто готовил эскизы, а потом начал публиковать свои идеи в сети, после чего некоторые посетители попросили его претворить их в жизнь. Концепты и изобретения этого человека завораживают и, иногда, заставляют по-другому взглянуть на вещи. Понятное дело, я не буду утруждать вас долгими рассказами о том, как работают концепты, но я постараюсь показать самое интересное. Приступим? 😉

MacBook nano (или touch)

Это достаточно интересный концепт, который пока что не реализован Apple. Портативный, ультратонкий и легкий ноутбук с сенсорным экраном. Мак предлагает нам как обычный вариант, без клавиатуры, так и выполненный в форм-факторе слайдер, с клавиатурой.

Сенсорные технологии

Например, ноутбук с двумя сенсорными экранами. Идея, в принципе, уже витала в воздухе. Но только представте себе, как это удобно — хотите, руками управляйте на двойном экране, хотите — расположите клавиатуру и любые элементы управления в любом месте экрана, хотите — читайте как книгу. Правда, он должен быть тонким и легким.

Следующий концепт тоже представляет собой устройтсво с сенсорной поверхностью. На неё можно выводить любую информацию: непрочитанную почту, RSS, время, системный монитор, слайд-шоу, окна из других приложений и т.д.

Его так же можно использовать в качестве музыкального инструмента и внешней клавиатуры. Хотел бы я себе такую :)

iPhone в роли рабочей станции

Про похожую вещь я уже когда-то писал. Только в качестве «дока» под iPhone использовалось подобие ноутбука, куда вставлялся iPhone, использующийся в качестве тачпада. Мак же предлагает всего-навсего использовать для этих целей подставку под телефон со встроенным проктором и сенсором. Проектор должен проецировать на ровную поверхность клавиатуру и тачпад, а сенсор — реагировать на нажатия.

Один трехмерный проектор… или даже несколько

Тоже интересная идея, которая несомненно бы была полезна. Например, при просмотре товара из интернет—магазина или при обучении людей работе на компьютере.

Дополнительная цифровая клавиатура

Мак предлагает нам аппаратное решение к беспроводной клавиатуре или ноутбуку, а вот если у вас есть iPhone/iPod Touch, можете попробовать воспользоваться программной реализацией, о которой я писал не так уж давно.

Младший брат Mac mini

Уж очень полюбились людям эти Маки, которые хоть и не прихотливые, но исправно служат на благо обществу. Свой вариант эволюции Мини предлагает и Мак Фунамидзу — в соответствии с модными тенденциями, маленький компьютер может выглядеть очень тонким и еще более миниатюрным.

Концепт iPod Shuffle

Эта линейка iPod‘ов всегда стремлась быть маленькой. Мак предлагает сделать его еще меньше и использовать прищепку для крепления наушников. Теперь их бы можно было бы носить как ожерелье :)

Необычное зарядное устройство для iPhone

Этот концепт поразил меня, наверное, больше всех. Очень простой источник энергии, который всегда с собой и, одновременно, источник физической нагрузки — заодно и отвлечься от работы, размяться :)

Концепты мобильных телефонов

Маком были разработаны сразу несколько концептов в этом направлении. Все идеи используют полностью сенсорные поверхности. Ох и любит токиец сенсорные концепты. Нашему вниманию он представляет телефоны нескольких форм-факторов. Кстати, моноблок достаточно сильно смахивает на iPod nano 4G. Может быть, таким мы его увидим через пару лет?

Трекпад в роли гибкой мыши

Думаю, мало кто вообще мог до такого додуматься: снять тачпад, скрутить его и использовать в качестве мыши.

Программные улучшения

И еще, отдельным пунктом, я хотел бы отметить улучшения, которые Мак хотел бы внести в операционную систему и программы, для облегчения повседневной работы на компьютере или просто в качестве развлечения.

Например, сохранение строки, которую читает человек. Согласитесь, это было бы очень удобно при чтении большого текста или длинных абзацев если вас вдруг отвлекли.

Мне очень понравился забавный концепт корзины. Автор подошел с юмором — чтобы пользователи не забывали очищать её, удаленное содержимое будет визуально отражать срок давности удаленного :)

Достаточно полезной функцией могло стать Дерево каталогов — визуализированная файловая структура компьютера с подсвечиванием поиска.

На сайте Мака Фунамизу размещено огромное количество идей, которые относятся не только к продукции Apple, но и к повседневной жизни. Понятное  дело, что рассказать обо всем просто не реально. Но вы можете посетить его блог и посмотреть все то, о чем я не рассказал.

Хочу напомнить, что все эти идеи являются концептами, но, возможно, уже через пару лет, мы увидим один из его концептов в повседневном использовани. Кто знает? 😉


Читайте также: