Bookmark and Share

При поддержке: Pro.m — утолит любой яблочный аппетит!

На днях совершенно случайно (или почти случайно) раскрыл ещё одну, неизвестную доселе, грань своего старенького MacBook Pro. «Новое знание» связанно с USB-разьёмами, с необычными «электрическими» свойствами которых я столкнулся после покупки нового внешнего жёсткого диска.

Последнее время я как–то озаботился созданием бэкапов таких жизненно важных файлов, как домашнее видео, фотографии, коллекции mp3, данных с работы и тому подобного. Один только бэкап Time Machine занимал около 100 ГБ полезного пространства на моём стареньком внешнем винте — Western Digital 3.5″ 250 GB. Было решено купить ещё один внешний винт с бОльшим объём.

Выбор пал на компактный винт от Toshiba в формате 2.5″ и объёмом 500 ГБ. Я хотел именно двухдюймовый внешний жёсткий диск, потому что этот ноутбучный форм-фактор избавлял меня от блока питания, который нужен трёхдюймовым декстопным винтам. К тому же компактность и возможность в будущем поставить его в MacBook Pro являются очевидными и жирными плюсами. Да и алюминиевый корпус этого объёмного малыша отлично гармонировал бы с «алюминиевостью» MacBook Pro.

Интересности начались сразу же после вскрытия упаковки, когда мне в руки попал USB-шнур, который «тошибовцы» вложили в коробку с серым симпатягой.

Этот чудо–шнурок на том конце, который подключать надо к компу, имеет целых два USB–штекера! Возможно я отстал от времени, но честно признаюсь, что такого USB–спрута я до этого не видел. Как оказалось, второй штекер, предназначен исключительно для подачи дополнительного питания на жёсткий диск, о чём поведала «мудрая» инструкция, прилагаемая к винту. Мол, в некоторых ноутбуках питания от одного USB-разъёма может не хватать, поэтому вот подключайте второй «энергетический подшнурок» или к свободному разъёму на компутере, или к usb-хабу с собственным питанием, или ещё куда душа пожелает.

Вот так это чудо выглядит:

Toshiba external 2.5" HDD 500 GB (PX1399E-2G20)

Такой финт ушами, меня удивлял и не устраивал — разъёмов и так всего два. Поэтому сразу же попробовал подключить через один шнур без дополнительного энергоотростка. Воткнул в правый разъём, скрестил пальцы на ногах и… ничего — работает! Сразу же было решено диковинный шнур закинуть куда подальше и юзать обыкновенный — благо подходящих USB-шнурков накопилось уже несколько.

Чудеса начались позже. Принялся я как–то заливать папку на 50 ГБ с многими тыщами мелких файлов — важных и очень важных экспериментальных данных. Я просто офигел от скорости работы винта — жёсткий диск откровенно тормозил!

Винт просто застопорился на этапе «Подсчитываю время копирования». Так и не дождавшись начала самого процесса копирования, я просто выдернул шнурок — отмонтировать винт тоже не удавалось. Такой манёвр мне вылился в новый геморрой — раздел, на который я пытался скопировать это файло, вообще перестал подключаться (примонтироваться) — а там уже всё домашнее видео за несколько лет лежало! Disk Utility лечить отказался, хоть и говорил, что за ошибка вылезла. Полечить таки получилось, загрузившись в однопользовательский режим (но это совсем другая история).

После долгих экспериментов, танцев с бубном и полпачки выкуренных сигарет и мануалов проблему локализовал. Оказалось, что «странная» работа внешнего винта связанно с питанием — в моём MacBook Pro (купленный в январе 2007 года) два USB-порта выдают разное питание! Подключая винт к правому разъёму — все работает, как часы, и винт счастлив. Если подключить к левому — винт тормозит!

Никогда с таким не сталкивался и вообще не думал, что винты могут притормаживать! При подключении к левому USB медленно работает всё — от чтения/записи до подключения разделов в Mac OS, когда втыкаешь винт. Подключаешь к правому — всё нормуль. Сделал два скриншота диалога копирования одного и того же файла на 700 МБ при разном подключении.

Левый разъём

Правый разъём

Разница в разы!

Никак не думал, что у USB–ишные порты в MacBook Pro «разные», по крайней мере в моём экземпляре. Если бы не покупка этого внешнего винта и явное указание от «тошибовцев» на его привередливое отношение к качеству питания, то я б отнёс в данном случае винт назад в магазин, и не знаю чтоб делал в других случаях.


Читайте также: