Bookmark and Share

При поддержке: TranslateIt! for Mac — лучший словарь для мака теперь умеет переводить тексты!

Занимательной статьёй разродился недавно Techradar, в которой предлагает 20 советов по улучшению быстродействия Mac. Честно признаться, некоторые ухищрение мне кажутся откровенно высосанными из пальца, хотя ряд советов стоят внимания. Судите сами из моего вольного повествования по мотивам упомянутой статьи.

1. Разгребите бардак

Mac OS X обычно требуется порядка 20% свободного места на загрузочном диске (часто зовётся Macintosh HD:) для записи временных файлов и виртуальной памяти. Когда диск, с которого OS X грузится забивается под завязку, Mac начинает серьёзно тормозить, что вызвано активной работай с винтом. Грубо говоря, Mac OS X приходится танцевать на слишком маленьком пяточке, на много чаще загружая и выгружая часть оперативки на винт и назад.

Если у вас Mac Pro, то имеет смысл держать большие файлы медиа как видео, коллекции фоток или библиотеки iTunes, на втором жёстком диске, или, в случае MacBooк/iMac/Mac mini, на внешнем винчестере.

2. Используйте более шустрые винты

Обычно в MacBook-и ставятся жёсткие диски со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин, а в Mac Pro — 7200 об./мин. Понятно, что, чем быстрее ваш винт, то и производительность Mac будет в среднем выше, потому что скорость записи/чтения данных выше. В Mac Pro при желании можно поставить жёсткий диск на 10 000 или даже 15 000 об./мин, что не пройдёт незамеченным — в общем система станет быстрее. Особенно это прочуствуется, если вы много работаете с «тяжёлыми» файлами, например, обрабатываете видео. Аналогичного эффекта можно добиться, заменив стандартный 2,5″ винт в MacBook на более быстрый с 7200 об./мин, что не так уж и дорого последнее время.

3. Добавьте портов

Это тот случай, который, на мой вкус, Techradar из-под ногтей выковырял :)
Предлагают, в случае нехватки  портов, не поскупиться и инвестировать в покупку USB/FireWire хабов. Хотя при этом говорят, что пропускная способность от этого всё равно не увеличится. Разве что, в Mac Pro и MacBook Pro можно добавить портов через PCI или PCMCIA карты, которые будут «транспортировать» полезный сигнал напрямую в материнку.

4. Апгрейд оперативной памяти

RAM — это одна из фундаментальных составляющих комьпютера, влияющих на его быстродействие. OS X в наши дни легко подомнёт под себя 1 GB оперативки для гладкой работы — чем больше памяти, тем лучше. Если планируете работать с такими монстрами, как Photoshop, Final Cut или GarageBand, то и 2 GB может быть мало. Перед апгрейдом, проверьте, сколько вообще можно поддерживает ваша модель Mac (в мою прошку, например, больше 2 GB не впихнёшь).

5. Управляйте объектами входа (startup items)

Некоторые программы при установке добавляют всякие вспомогательные приложения в список Startup Items (объекты входа в локализованой Mac OS). Иногда они полезны и действительно нужны, а некоторые только замедляют загрузку системы и лишний раз отвлекают на себя процессор. Можно просмотреть и вычистить ненужное, например всякие принтер/сканер–утилиты, в Системных Настройках–>Учётные Записи во вкладке Объекты Входа (мутный перевод:).

6. Запускайте только необходимое

Запущенные приложения «кушают» процессорное время, оперативку и отвлекают винт. Если вы программой не пользуетесь и работаете с другим приложением, то «прибейте» всё лишнее и простаивающее, полностью выйдя (Command+Q), а не просто сверните в Doc, закройте окно или оттащите на соседний Space. Особенно такая практика даёт возможность вздохнуть полегче Mac-старичкам.

7. Не обрастайте ненужным

Держите под контролем, что вы устанавливайте. Инсталлируя кучу софта и забывая о нём, вы не только захламляете винт и откусываете свободное место. Такая практика может и затормозить систему. Многие программы добавляют в Mac OS собственные библиотеки или загружаемые при старте небольшие приложения вне зависимости от того, используете вы их или нет.

Поэтому полезно время от времени удалять неиспользуемые программы, при этом лучше использовать их родные uninstaller–ры или с помощья специальных «удалятелей», как AppZapper. А ещё лучше иногда и всю систему переустанавливать с нуля.

8. Не забывайте обновляться

Почти всегда каждая новая версия OS X работает быстрее и стабильнее предидущей, не исключая обновления «после точки», например 10.5.4->10.5.5. Тоже касается и остольных программ. Регулярно проверяйте обновления Apple–софта через Утилиту Обновлений (Software Update) и следите за обновлениями для сторонних программ — у многих есть опция проверки апдейтов. С другой стороны, старые Mac-лошадки могут не потянуть, к примеру, воз OS X 10.5, поэтому стоит не «выпрягать» из более старой и не ракой тяжёлой 10.4.

9. Знайте предел

Прогресс идёт вперёд, и за ним не отстают минимальные требования программ. Поэтому нет никакого смысла ожидать от старенького G4 сносной работы по обработке HD видео. Но старые маки тоже не стоит списывать со счетов — их можно вполне эффективно задействовать при минимальных затратах как интернет–бродилки, email–читалки или даже небольшие сервера, например, организовав беспроводное хранилище для библиотеки iTunes.

10. Быстродействие процессора

В некоторых старых G4 и G5 системах можно выкрутить быстродействие процессора на максимум в System Preferences->Energy Saver, где настраивались автоматические переключения с максимального быстродействия CPU на пониженное для оптимизации потребления энергии.

11. Отключите не нужное железо

Mac с небольшим количеством подключённых переферийных устройств или вообще без них будет работать чуточку быстрее, чем с присоединёнными USB/FireWire принтерами, сканерами и веб–камерами.

12. Видеоадаптер

В некоторых десктопных Mac, даже если нет возможности заменить внутренний видеоадаптер, то часто можно добавить новую, более быструю, и использовать вместо встроенной.

13. Статические обои

Анимация на рабочем столе выглядит клёво и прикольно, но может пожрать неоправданно много полезных ресурсов системы. Если есть возможность, то избегайте их использования — устанавливайте статические обои.

14. FireWire быстрее

Несмотря на теорию, FireWire на практике быстрее, чем USB 2.0, в интенсивных приложениях, как например захват аудио или видео. Попробуйте и убедитесь.

15. Будьте организованными

Можете верить или нет, а работа с папками, содержащими тысячи файлов, занимает у Mac OS больше времени, чем с менее наполненными каталогами. Практикуем здоровый file management:)

* * *

Ещё пять техрадаровских советов я вообще опустил — совсем уже смехотворные.
Советую почитать Тонкая настройка Mac OS X.

При поддержке: AndroidInside.ru — портал о Google Android. Новости, статьи, форум разработчиков.
Полезный seo блог


Читайте также: