Bookmark and Share

Амереканские военные нашли для своих солдат новое применение плеерам iPod от Apple. Благодаря программному пакету VCommunicator Mobile и небольшому динамику, который подключается к разъёму для наушников, звёздно-полосатые бойцы получили на вооружение iPod-коммуникатор.

VCommunicator Mobile содержит в себе базу основных фраз на различных языках, используя которые, американский солдат сможет завязать элементарный разговор с местным населением — попросить воды, узнать, где он находится, и куда пошли партизаны :) iPod и динамик снабжаются специальными защитным чехлами, благодаря которым коммуникатор можно закрепить на руке бойца. Для марш–бросков или долговременных засад солдатам выдаются солнечные батареи для подзарядки аккумуляторов iPod.

Закреплеямый на руке iPod-коммуникатор

Apple iPod, как такой военный переводчик, стали использовать ещё во время оккупации Ирака. Поэтому среди других языков в базе VCommunicator есть иракский, курдский, языки Дари и Пушто. На разработку программного пакета для iPod армия США потратила $800,000. В VCommunicator есть видео фрагменты с аудио-сопровождением для отображения на экране выбранных фраз и их звучания, а также подходящих по ситуации жестов. Последнее довольно важно для арабского языка.

Переоснащение одного iPod в полевой переводчик-коммуникатор обходится американским налогоплательщикам в $2000 за одну языковую базу, которая может занимать до 4ГБ памяти. Солдаты, подключив iPod к компьютеру, могут редактировать конфигурацию VCommunicator, устанавливая тот или иной язык.

Скриншот программы VCommunicator Mobile для iPod

Американцы ещё с 2001 года разрабатывают похожее устройство для армии, но обычно требуется наличие ноутбука или PDA. Работая над VCommunicator Mobile, компания 10th Mountain Division отталкивалась от того, что у многих в армии уже есть iPod-ы, которые требовалось только снабдить подходящим программным обеспечением.


Читайте также: