Bookmark and Share

При поддержке: Haywired.ru — ежедневно статьи и новости из мира Apple.

Есть у Яндекса спец.подразделение, которое занимается экспериментальными разработками. Называется Яндекс.Нано. Почему «Нано» не понятно, но интересно другое. Кроме новых веб–сервисов яндекс.нановцы работают над несколькими проектами, которые связанны с Apple — это виджеты для Dashboard и веб–приложения, адаптированные под iPhone и iPod touch.

Виджет Яндекс.Поиск

Виджет Яндекс.Поиск для DashboardПоселив сей виджет в Dashboard, получаем некую интеграцию в Mac OS X поиска в Яндкес. Как пишут разработчики: «Он делает удобным поиск в интернете и на сервисах Яндекса. Умеет подсказывать поисковые запросы и запоминать, что вы искали.»

По мере набора поискового запроса появляется подсказка в виде выпадающего меню, что часто поможет сэкономить время, освободив от набора фразы до конца. Результаты посика отображаются в браузере по умолчанию, то есть из Dashboard нас перебросят после нажатия на «Найти», например, в Safari.

На передней панеле виджета можно выбрать поиск на сервисах Яндекса, нажав на значение по умолчанию «весь интернет». В настройках виджета особо ничего нет, кроме возможности сбросить историю поиска и информации о версии.
Скачать (386 КБ).

Виджет Яндекс.Пробки

Яндекс.Пробки виджет для Dashboard в Mac OS XДля многих крупных городов пробки на дорогах стали настоящим проклятьем и тяжёлой платой  за владение автомабилем и «роскошь» жизни в мегаполисе. Этот виджет помогает хоть как–то сориентироваться кудой ехать и когда.

Виджет оперативно сообщает о пробках Москвы, Санкт-Петербурга, Киева или Екатеринбурга и позволяет смотреть карту пробок или украсить рабочий стол симпатичным светофором. Причём светофор знает в какое место рабочего стола его поместили и поворачивается в нужную сторону.
Скачать (424 КБ).

Виджет deskDo

Виджет deskDo для Dashboard в Mac OS XРазработчики о виджете: «Если кратко, deskDo — это список задач, который находится прямо на вашем рабочем столе.

При этом вы можете хранить ваши задачи на сервере, тем самым получая возможность работать сразу с нескольких компьютеров или, заглянув из интернет-кафе, вспомнить, что вы там себе записывали.

Это приложение станет вашим простым, но полезным помощником в ежедневной чепухе, которая со всей неизбежностью распространяется мириадами превосходящих все мыслимые пределы возможностей по улучшению пользовательских свойств продукта по мере использования в рамках GTD. У всякой мартышки есть две пары рук, практически столь же абсолютно бесполезных, как моя голова, когда в то же время приложение deskDo может помочь вам справиться с информационной перезагрузкой, отрицая коммерческое предназначение информационных технологий, помогающих людям.»

От себя добавлю, что deskDo очень, ОЧЕНЬ простой виджет в плане GTD–функционала. Такой себе «до не могу» упрощённый ToDo–клиент. Тот же виджет Organized будет куда по мощнее. Некоторым пользователям будет нужен deskDo, как очки мартышке :)
Скачать

iWeather — версия Яндекс.Погода для iPhone/iPod touch

iWeather — версия Яндекс.Погода для iPhone/iPod touch По адресу iweather.yandex.ru вас ждёт специально заточенная под iPhone и iPod touch версия Яндекс.Погода. Яндекс.нановцы заверяют, что веб-приложение не только выглядит как «родное» — оно так же удобно в управлении, как и все программы установленные по умолчанию.

Интересно отметить, что на страничке iWeather не говорится об iPhone, например. Речь идёт о «… версия, адаптированная специально под устройства Apple с сенсорным экраном…» 😉

Основные возможности:

  • русскоязычный интерфейс;
  • информация о фактической погоде «за окном»;
  • подробный прогноз на текущий день;
  • прогноз на 10 дней;
  • автоматический и ручной выбор города;
  • быстрое переключение между городами.

iMaps — версия Яндекс.Карты для iPhone/iPod touch

iMaps — версия Яндекс.Погода для iPhone/iPod touchЭто веб–приложение находится здесь: i-maps.yandex.ru (зачем дефис вставили – запутывает только). Как и предидущий сервис от Яндекс, iMaps — это специальная версия сервиса maps.yandex.ru, с учетом специфики управления и размера сенсорного экрана (для iPhone/iPod touch). Здесь доступны основные возможности полноценных Яндекс.Карт (пробки, спутниковые снимки, поиск и т.п.).

Основные возможности:

  • поиск адреса (даже если у вас нет русской клавиатуры);
  • быстрое определение ближайших к найденному адресу станций метро (для городов, имеющих метро);
  • фотографии некоторых домов;
  • информация о пробках, аналогичная большим Яндекс.Картам;
  • спутниковые снимки.

* * *

Радует то, что Яндекс не забывает маководов, как и не забывает Google. Правда у последнего есть специализированный поиск по Mac–реусрсам,  чего не скажешь о Yandex.


Читайте также: