Bookmark and Share

Переход Apple на платформу Intel бесспорно принёс множество плюсов — от внедрения в Mac-компьютеры чипов лидера процессоро-строения Intel до расширения спектра доступных в Mac OS X программ за счёт намного более лёгкого их переноса из Шиндовс Windows. Побочным эффектом стала необходимость поддержки разработчиками программ как устаревшей платформы PowerPC, так и теперь повсеместно используемой платформы Intel. Таким образом появился новый формат приложений Universal Binary, и программы могут запускаться как на старом «железе», так и новом.

Такой Universal-дуализм в первую очередь поддерживает сама Apple в своих программных продуктах. Также поступают и многие разработчики успешных и популярных программ. В результате программы стали разбухать в размерах, так как содержат код для PowerPC и Intel.

Думаю не ошибусь, если тыкну пальцем в небо и заявлю, что 99% маководов скорее всего имеют Маки на Intel, и полезность от Universal Binary программ относится исключительно к маркетингу самих программ, а пользователь в итоге получает балласт в виде PowerPC-кода. Вот как раз здесь и приходит на помощь Xslimmer. (Долго я добирался до главного персонажа этого поста:)

Xslimmer «остро заточен» на вырывание с корнями из тела программ всего кода, который не поддерживает ваш mac. Делает он это аккуратно, как хирург с почками. Кроме того, посадить софт на диету Xslimmer может и за счёт поддержки разных языков программами. Например, я точно знаю, что японская или испанская локализации программ мне точно не понадобятся ни сейчас, ни позже. А вот русский и английский язык пусть будут – остальное под нож.

Натравив Xslimmer на свою Mac OS X кнопочкой Genie, программа шустро проанализировала мой набор программ и выдала такой вердикт — 86 приложений могут похудеть на 1,82 Гб. Лидерами ожирения оказались многие софтины из стандартной поставки. Например как видно из скриншота, Mail можно урезать почти в семь раз на 250 Мб, или iChat: 110 Мб->17 Мб.

Я поэкспериментировал на FireFox RC1. Перетащил иконку подопыного из папки Applications в Xslimmer, который подхвтил и начал пыхтеть. Xslimmer очень гладко и быстра уменьшил размер ОгнеЛиса в два раз с изночальных 50 Мб. Перед «обрезанием» был произведён бэкап, так что в случае чего можно «откатиться» к оригиналу.

FireFox после оздоровительных процедур и ухом не повёл – работает отлично. Теперь сильно чешутся руки пройтись Xslimmer по всему софтопарку, но у демо-версии есть ограничения на всего 50 Мб сброшенного веса.

Программа мне очень понравилась и всем рекомендую. В использование она проста как полено, умеет делать бэкапы (вкл/выкл в настройках), есть возможность выбора языков, которые надо оставлять, ведуться оподробные отчёты, есть также автоматически обновляемые списки программ, которые лучше не трогать. Так что, можно смело пользоваться, ну а предварительный бэкап системы в Time Machine, конечно же, не помешает 😉

Цена программы достаточна приемлемая – $12,95.


Читайте также: