Bookmark and Share

В нашу бурную компьютерную эру умение быстро набирать на клавиатуре является навыком, который также важен, как когда-то умение считать в столбик. Для быстрого набора текста необходима тренировка рук, как для счёта тренировка мозга. Как известно, лень — двигатель прогресса, поэтому со временем появились калькуляторы, и в столбик на бумаге теперь никто не считает. Со скоростной машинописью происходит таже история — появляются программы, которые помогают писать быстрее. TextExpander и есть одна из таких полезняшек, которая расширит (expand) ваши «текстовые» способности.

Кто был студентом, тот знает, что такое  конспектирование — это особая разновидность студенческой клинописи, суть которой в записи лекций сокращениям слов. В итоге скорость записи увеличивается — это плюс, но во время подготовки к сессии эти сокращения надо расшифровывать — это, безусловно, минус. По себе знаю, что некоторые отрывки моих собственных конспектов так и остались тайной для меня.

Идея, которая реализована в TextExpander, проста и изящна. Программа и есть тот «расшифратор», который превращает каждое сокращение в его полнотекстовое значение. Вы тренируете TextExpander, занося в программу сокращение и соответствующий текст, она же потом подствляет на лету километры текста в месте, где вы ввели сокращение.

Представьте себе простой пример. Вы переписываетесь в аське с кем-то, и смысл его/её предыдущей фразы вам глубоко не понятен. Вбиваете в ответ условное сокращение «Чо?», а TextExpander тут же его превращает в «Извините, Вы не могли бы изъясниться понятнее, потому что смысл Вашей фразы, сударь/сударыня, мне не совсем понятен?». Здорово, правда?

TextExpander умеет не только аббревиатуры заменять текстом, но и комбинацией текст+изображения. Например, те же смайлики или подпись в email с «рукописной» графической подписью. Я, например, первым делом сделал сокращения для своего email. Теперь, когда ввожу «v@o», TextExpander заменяет его на полный адрес, с характерным булькающим завуком:)

Говорить можно бесконечно, где и как TextExpander может ускорить клавиатурный набор, потому что работает везде, где только можно ввести текст.

Чтобы воспользоваться всёй силой сокращённого набора текстов, надо установить в System Preferences закладку TextExpander. Там же и вводятся сокращения (snippets). В папку Applications вообще ничего не идёт. После закачки установочного пакета два раза кликаем на иконке TextExpander.prefPane, и готово.

Процесс обучения TextExpander прост и интуитивно понятен, с этим проблем не будет.

Snippets можно разбивать на группы и индивидуально настраивать. Например одна группа сокращений глобальная и применяется во всех приложения. Другая может быть только для Safari, третья для Mail, четвёртая для Adium и т.д..

А так это выглядит на практике:

Кроме того, с сайта программы можно скачать уже готовые группы snippets для набора тэгов html, css. Есть также набор сниппетов для автокоррекции ошибок, правда только для английского языка, где включено 2400+ типичных описок на письме.

Программа мне очень понравилась, и поселилась она у меня надолго. Стоит сия радость $29,95. Есть полнофункциональный триальный период в 30 дней — более чем достаточно, чтоб «подсесть» на программu:).

Сайт TextExpander
Скачать


Читайте также: