Bookmark and Share

С выходом Mac OS X 10.4 Apple дала нам в руки удобнейший инструмент для поиска информации в системе – Spotlight. Этот поисковой фонарь умеет находу (по мере ввода) «подсвечивать» в тёмных углах вашего Mac подходящие под фразу поиска файлы, документы, календари iCal, контакты Address Book, письма, картинки, приложения и многое другое. Ищет Spotlight не «в лоб», перебирая по кирпичику все файлы в системе, а просматривает специальную базу данных – индекс метаданных, которые с выходом Tiger имеет каждый без исключения файлик. Как только что-либо было сохранено на «винтах» mac, тут же соответствующая информация о файле – его метаданные, добавляются в индекс.

В Leopard эффективность Spotlight ещё больше улучшили, добавив поиск по серверам внутри корпсети и расширив инструментарий поисковых запросов. Новые возможности включают булеву логику, поиск точных фраз, метки категорий и поддержку диапазонов. Кроме того, для защиты данных Spotlight учитывает полномочия доступа к файлам в Mac OS X – пользователи видят только те результаты поиска, которые им разрешено просматривать.

Если у пользователя нет доступа к файлу, этот файл просто не появится в результатах поиска. Это позволяет всем пользователя хранить общедоступные файлы централизованно, обеспечивая защиту конфиденциальной информации от несанкционированного просмотра. (Я уже готовлю пост о «Продвинутом поиске с Spotlight»)

Я, например, в папку Applications захожу только, чтобы удалить чего-нибудь, потому что необходимые приложения всегда отыщет Spotlight, причём буквально по нескольким первым буквам. Наверное, многие из вас, как и я, используют Spotlight чаще всего какраз для быстрого запуска программ.

Без особого колдовстав, так сказать «из коробки», Spotlight отлично справляется со своей нелёгкой спасательно-поисковой службой. Но нет предела для совершенства, и поэтому существуют в природе плагины, которые расширяют луч света Spotlight, дополняя индекс метаданными новых типов файлов. Кроме того, многие разработчики заботятся о том, чтобы Spotlight «понимал» файлы, создаваемые их программами и пишут соответствующие плагины.

Наконец я добрался до основной цели этой статьи:) Ниже привожу список свободно доступных плагинов для Spotlight, которые добавят вашему Маку 10 новых поисковых навыков.

Ziplight 1.2
Ziplight добавляет поиск по содержимому zip архивов
Требования: Mac OS X 10.4 или старше
Ninjar 1.0
Ninjar добавляет поиск внутри jar архивов (Java Archive)
Требования: Mac OS X 10.4 или старше

NeoLight 1.1.6
NeoLight добавляет поиск по содержимому документов NeoOffice и OpenOffice
Требования: Mac OS X 10.4 или старше
Google Importer 1.0.1
Google Importer добавляет в Spotlight результаты поисковой выдачи Google
Требования: Mac OS X 10.4 (не совместим с Leopard!)
Spotlight for WordPerfect 1.0.2
Плагин добавляет поиск по содержимому файлов WordPerfect
Требования: Mac OS X 10.4 или старше
Spodlight 1.0
Spodlight позволяет Spotlight индексировать файлы в iPod
Требования: Mac OS X 10.4 или старше (только PPC!)
Spotlight filter 2.0
Плагин добавляет в Spotlight поддержку документов QuarkXPress
Требования: Mac OS X 10.5 или старше
Delimport 0.3
Delimport позволяет искать по закладкам del.icio.us через Spotlight
Требования: Mac OS X 10.4 или старше
Python Metadata Importer 1.0.6
Плагин добавляет поиск по файлам исходных кодов на языке Python
Требования: Mac OS X 10.4 или старше
Tarimporter 1.2.3
Tarimporter добавляет поиск по именам файлов в архивax tar, cpio, pax и zip
Требования: Mac OS X 10.4 или старше

Если вы знаете о ещё каких-то полезных плагинах, буду рад добавить в список.


Читайте также: