Bookmark and Share

Виджеты и Dashboard появились впервые в Mac OS X Tiger и с того времени пользуются переменным успехом. Одни находят виджеты действительно полезными маленькими программками-помощниками, а другие ими почти не пользуются. А третьим некоторые виджеты настолько необходимы, что появляется желание или необходимость держать парочку самых отборных всегда под рукой, то есть на Desktop.

Один из ведущих блога Mac OS от Винтика и Шпунтика в комментарии к новости о выходе новой версии виджета Яндекс.Поиск резонно спросил, мол «на кой ляд» он нужен этот виджет, если запрос надо писать в Dashboard, а результаты поиска будут в Safari? Согласен на все сто – не есть удобно, а поиском пользуется подавляющее большинство пользователей. И раскидывая мозгами над тем, что же ответить уважаемому маководу, вспомнил, что ведь довольно просто можно перетаскивать виджеты из Дешборд на Десктоп.

Возможность держать виджеты на рабочем столе была предусмотрена с самого появления этой примочки в Mac OS X, и задумывалась как отладочный режим для разработчиков виджетов – «виджетописцев», значить:) Поэтому, чтобы начать миграцию полюбившихся виджетов на Десктоп, необходимо этот самый режим включить. Для этого в Terminal запускаем эту команду:

localhost:~ me$ defaults write com.apple.dashboard devmode YES

После этого надо перелогиниться и всё готово. Идём в Dashboard, кликаем мышкой на виджете-мигранте, кнопку не отпускаем, после этого выходим из Dashboard, нажав F12 или ⌫, и отпускаем кнопку мыши – всё, виджет на Десктопе. Точно также виджет можно назад в Dashboard перетащить. На скриншоте ниже упомянутый выше Яндекс.Поиск на моём рабочем столе и результаты поиска рядышком в Safari.

Можно, например, перетащить виджет сделанный посредством новой функции в Safari «Web Clip» и краем глаза наблюдать с Десктопа за Яндекс.Пробки:) Есть только один маленький побочный эффект – виджет на Десктопе будет оставаться всегда поверх всех окон. Хотя уверен, что многих это не остановит, тем более с нынешними широченными мониторами и доп.дисплеями всегда найдётся место, где сможет комфортно приютиться парочка виджетов.


Читайте также: