Bookmark and Share

Я нашёл сегодня для себя программу, которая, чувствую, пропишется у меня очень надолго – это DejaMenu. И прописка будет легальной, потому что программа бесплатная и московской регистрации не требует. DejaMenu – маленькая утилита, которая показывает при нажатии определённой комбинации клавиш программное меню в позиции курсора.

А обрадовался я этой утилитке, потому что она экономит уйму времени и нервов при работе с несколькими мониторами. У себя на работе, например, я к своим 1440 пикселям (MacBook Pro 15″) по горизонтали вправо добавляю ещё 1680 пикселей, подключая внешний монитор в 22 дюйма. Теперь, чтоб добраться до меню File из правого нижнего угла прийдётся внушительное расстояние по диагонали проелозить мышкой. DejaMenu именно эту проблему и решает – нажимаешь горячую клавишу, и программное меню появляется в виде контекстного меню у вас под рукой, точнее под курсором.

При первом запуске DejaMenu попросит вас выбрать глобальный шорткат для вызова меню. По-умолчанию мне предложили ⌘+M, что обычно настроено в Mac OS X на сворачивание окна в Doc. Поэтому для себя переназначил на ⌘+§, что удобно для нажатия большим и безымянным пальцем левой руки (я правша – в правой мышка), и вроде не пересекается с другими шорткатами.

Некоторым будет удобней настроить вызов DejaMenu одной из кнопок мыши. К сожалению, для Mighty Mouse это сделать не так просто, хотя и возможно, но прийдётся ещё одну софтинку использовать. Если освещение этого вопроса интересно, то сигнализируйте в комментах к посту. Для других мышек прийдётся задействовать родные утилиты, позволяющие навешивать вызов клавиатурных сокращений на кнопки мыши.

DejaMenu, как в известной загадке, программа «без окон, без дверей». После запуска она себя вообще никак не выдаёт – нет иконки в доке, собственного меню и так далее. Если ещё раз двойным кликом запускать программу, то выскакивает меню, откуда можно попасть в настройки DejaMenu, почитать справку или же закрыть её. Это же меню добавляется вниз каждого «подкурсорного» (почти «подствольное»:) меню.

Так же считаю плюсом то, что использование DejaMenu абсолютно никак не изменяет чего-то в недрах Mac OS X, не нарушает никоим образом целостность вашей системы – это не «мудрёный» хак, а простое программа. Если вам без «подствольного» меню жизнь вообще не мила, то можно запихнуть DejaMenu в автозагрузку.

Ещё раз напоминаю, что программа бесплатная и на стабильность работы никто не жалуется.

Сайт программы: DejaMenu
Стоимость: $0
Скачать


Читайте также: