Bookmark and Share

Цены на продукцию Apple[n2]Когда дело доходит до покупки чего-либо, то понятно мы ищем, где б и как бы купить подешевле и покачественнее. Если же душа хочет чего-то от определенной компании, например ноутбук MacBook Air от Apple, то остаётся выбор только за «подешевле». В этой статье мы подготовили вам сравнительный анализ цен на ноутбуки MacBook во всех странах, где есть онлайн-магазины Apple Store, плюс добавили цены в России для сравнения.

Немногим ранее Блог Маковод подготовил обзор мировых цен iPod-ы в магазинах Apple Store. При обсуждении материала мне указали на одну оплошность, которую я допустил, к сожалению. Касалось это того, что в некоторых магазинах Apple Store цена указывается без дополнительного налога, который взимается при покупке. При составлении этого обзора цены на MacBook я, естественно, уделили этому должное внимание, иначе вся затея теряет смысл.

Как выяснилось, всего два Apple Store показывают на своих веб-сайтах цену без указания дополнительных налогов – в США и в Канаде. Немного исследовав тему, я выяснил, что в США при покупке дополнительно к цене добавляется, примерно, от 7-9% в зависимости от штата. И даже внутри отдельного штата эта надбавка может варьироваться. Похожая ситуация и в Канаде, где такой суммарный «НДС» колеблется в районе 13% в разных провинциях. Поэтому, чтобы реально оценить стоимость ноутбука для конечного пользователя, к цене на MacBook-и в США я добавлял 8,375% – это самая распространённая ставка, и 13% для цены на MacBook в Канаде.

Чтобы иметь возможность сравнить цены в разных странах мира, они были пересчитаны в рубли по официальным курсам. Кроме того, в этом обзоре был также добавлены цен на линейку MacBook в России – за основу взял ценник компании iPro, которая является одним из основных дистрибьютеров продукции Apple в России. И конечно же, я строго следил за тем, чтобы цены на MacBook в разных Apple Store и у iPro брались для одних и тех же моделей. И не возникало путаницы, как с недавним понижением цен от Ведомостей.

В этих двух таблицах собраны цены на различные модели MacBook, MacBook Pro и MacBook Air. В первой таблице указаны цены в «родных» валютах каждой из стран и цена в рублях, страны отсортированы более или менее по регионам. Вторая таблица содержит цены только в рублях и страны размещены по возрастанию цены на самую младшую модель MacBook.

В процессе выписывания цен я также обращал внимание на всякие мелочи. Например, в Европе цены на iPod в некоторых странах индивидуальные и отличаются от общеевропейских. В ситуации с MacBook единства больше, где только Финляндия и Люксембург продолжают «гнуть своё». Причём в Apple Store Люксембурга упорно предпочитают «не круглые цены» – выскоая плотность банков на сотку земли даёт о себе знать.

Итак, на этих диаграмма представленны цены на три линейки моделей ноутбуков от Apple: MacBook, MacBook Pro и MacBook Air.

Лекго прослеживается такая закономерность: самые «дармовые» ноутбуки продают в Гонконге и США, а самые богатые маководы живут в России и Европе. Тоже мы наблюдали и с ценами на iPod, разве что лидеры среди самых дорогих европейских mac-стран незначительно поменялись.

Европа на всех диаграммах образуют такую себе «ценовую ступеньку», через которую на весь остальной мир гордо взирает цена российская. Это абсолютная правда для всех младших моделей в каждой линейке ноутбуков. Только для некоторых старших моделей Россия выступила с более низким результатом, уступив скандинавам.

Очень наглядно на диаграммах видно мощный разрыв в цене между двумя моделями MacBook Air – в каждой из стран просто «ценовая пропасть» между HDD и SSD моделями, почти в два раза. А цена российского MacBook Air с SSD-винтом чуть-чуть не дотянуло до 120 килорублей, в то время как «бедные» гонконгцы могут себе позволить тоже за ~80 тыс. рублей.

В среднем российская цена от компании iPro в 1,5–2 раза выше, чем в самом дешёвом Гонконге. Так что, если кто хочет и в отпуск съездить и MacBook купить, то ищите предложения на путёвки в Азию.

Читайте также:


Читайте также: